Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Мониторинг ОНФ: в большинстве аптек России сложно купить дешевые российские лекарства

Центр по мониторингу качества и доступности здравоохранения ОНФ провел исследование доступности российских медикаментов в аптеках 85 регионов России.

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что Правительство РФ должно внести корректировки в существующий порядок розничной торговли лекарственными препаратами, поскольку недорогие российские лекарства, необходимые для оказания первой помощи при различных заболеваниях, оказалось проблематично приобрести в большинстве аптек страны. Как сообщает ОНФ, фармацевты часто предлагают покупателям дорогие импортные аналоги, а в некоторых аптеках и вовсе нет в продаже российских препаратов.

Активистами ОНФ совместно с Общероссийской общественной организацией «Женщины бизнеса» для проверки были выбраны 14 безрецептурных лекарств российского производства, необходимых для оказания первой помощи при различных заболеваниях: дротаверин, панкреатин, нитроглицерин, фуросемид, атенолол, парацетамол и др. Все препараты находятся в низшем ценовом сегменте — от 5,92 до 68,89 рублей.

«Во всех аптеках, государственных и частных, должны быть лекарства на любой кошелек. В первую очередь, доступные по цене отечественные препараты. Это жизненно необходимо, ведь у многих граждан просто нет средств на дорогой импортный препарат. И если посетителю аптеки не продали необходимое лекарство только потому, что не было дешевого российского аналога, а ему потом стало плохо, то это преступление со стороны руководства аптечной сети. За отсутствие в аптеках дешевых российских препаратов нужно применять меры административной ответственности», — подчеркивает член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», зампредседателя отделения Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре по Москве и Московской области, член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов.

Исследователи обзвонили 815 государственных аптек по всей стране, данные которых были взяты из открытых источников. Дозвониться активистам удалось лишь в 418 учреждений (51,3%), номера остальных оказались недоступны.

Более чем две трети аптек предложили импортные препараты-заменители с тем же действующим активным веществом, цены на которые гораздо выше, чем на российские. В некоторых фармацевтических учреждениях вовсе отсутствуют российские препараты, а треть аптек (34%) отказалась предоставлять активистам ОНФ какую-либо информацию.

Как сообщает ОНФ, более чем в 9% случаев работники аптек отказались уточнить наличие и стоимость лекарств, сославшись на большую очередь. Хуже всего предоставляют информацию аптеки Омской, Орловской и Тамбовской областей.

«В одной из аптек Липецкой области активистам ОНФ нагрубили, сказав, что никакую информацию предоставлять не будут, поскольку отвечать на вопрос о стоимости лекарств не входит в их обязанности. В ряде аптек Санкт-Петербурга, Мурманской и Нижегородской областей активистам ОНФ предложили позвонить в справочную службу для уточнения наличия и стоимости препаратов», — отмечают в организации.

Активисты ОНФ отметили отличную работу аптек в Новосибирской, Свердловской и Томской областях, а также выяснили, в каких регионах можно приобрести самые дорогие и самые дешевые корзины лекарств, необходимых при первой помощи.

«Чтобы фармацевты не пытались навязывать пациентам дорогие импортные препараты, надо повышать грамотность граждан. Перечень дешевых российских препаратов — аналогов дорогостоящим импортным лекарствам — должен быть доступен во всех аптеках как в электронном виде (в аптеках, где можно купить товары в интернет-магазине), так в печатной форме. Лист с перечнем дешевых российских аналогов-препаратов должен быть размещен на видном месте, скажем, на окне фармацевта», — уверен координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Говорин также подчеркнул, что в настоящее время законодательство никак не направлено на то, чтобы в аптеках фармацевты предлагали пациентам более доступные по стоимости лекарства, и это нужно исправлять.

С более подробными результатами исследования можно ознакомится по ссылке.

Фото: pixabay.com / kaboompics-1013994

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике