Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Александр Рявкин: появление уполномоченного по правам инвалидам – дело ближайшего будущего

Президент Благотворительного фонда «Белая трость» считает, что несмотря на то, что депутаты отклонили законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам инвалидов, этот вопрос отложен ненадолго.

Фото: flickr.com

«Я не согласен с утверждением о том, что появление такой должности приведет к какому-то дублированию функций существующих ведомств и организаций. Омбудсмен – не министерство, его офис не может подменить собой ни органы социальной защиты, ни общественные организации. У него совсем другая функция: анализировать совокупность слабых мест при реализации программы безбарьерной среды и знакомить руководство страны с объективной ситуацией в этой сфере», – заявил президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин. Проблемами инвалидов действительно занимаются разные структуры, однако результат все еще оставляет желать лучшего, и именно поэтому действующие механизмы выявления проблемных зон следует скорректировать, считает он.

Ранее депутаты Государственной Думы РФ отклонили законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам инвалидов. В нижней палате парламента посчитали, что предлагаемые законопроектом функции нового омбудсмена будут дублировать функции уже существующих институтов.

Необходимо сделать так, чтобы безбарьерная среда действительно заработала, говорит Рявкин. По его словам, успехи в сфере создания безбарьерной среды фиксируются преимущественно в крупных городах. «В малых городах как ничего не было, так и нет. О чем можно говорить, если в некоторых местах вопрос о создании доступной среды становится на голосование местных депутатов. Как будто этот вопрос требует одобрения. Появление офиса уполномоченного дисциплинировало бы власть на местах, перевело бы в сознании многих чиновников этот вопрос из разряда факультативных в категорию приоритетных», – считает он.

Фото: flickr.com / Pink Sherbet Photography

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике