Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Воронежские активисты выступают за мораторий на вырубку зеленых насаждений

Представители инициативных групп обсудят проект моратория в ходе открытого экологического разговора, который пройдет в Доме прав человека 28 февраля. Активисты и эксперты разработают стратегию будущих совместных действий, направленных на изменение ситуации.

Участники разговора проанализируют опыт разных городов, в которых проблема вырубки деревьев стоит не так остро, как в Воронеже, после чего координатор сообщества «Вантит» Алексей Воронков представит проект моратория на вырубку. «Проект существует уже около трех-четырех лет, — рассказывает Алексей Воронков. — Изначально мы предлагали его в качестве крайней меры. В соответствии с проектом должна появиться комиссия, которая будет решать, какие парковые зоны нам оставить. Это должно быть вето губернатора на вырубку. Это чрезвычайная мера, но она должна быть применена в сегодняшней ситуации, когда вырубки происходят во всех местах: в каких-то местах активисты берутся за защиту, а где-то вырубки пропускаются, потому что нет людей, готовых бороться».

Среди насаждений, вырубка которых не вызывает протеста жителей, Алексей Воронков назвал лес между поселками Ямное и Подгорное. Большой массив леса уже отдан под застройку.

По словам одного из организаторов встречи Найли Ибрагимовой, изначально планировалась встреча активистов, которые занимаются защитой яблоневого сада. Однако затем было принято решение расширить список участников и тем. В итоге в разговоре примут участие представители инициативных групп по защите парка «Южный», Северного леса, представители Центра экологической политики и других общественных организаций. «Нам хочется понять, что об этом думают люди, которые не первый год занимаются проблемой, и вместе с ними выработать стратегию ее решения», — говорит Найля Ибрагимова.

Встреча состоится 28 февраля в 18.00 в Доме прав человека (ул. Цюрупы, д. 34).

Фото: Анна Кумицкая

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике