Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Воронежский Дом прав человека собрал половину суммы для выплаты долга мэрии

Из необходимых для погашения долга за аренду помещений перед администрацией Воронежа 140 тыс. рублей Дом прав человека в Воронеже смог набрать только половину – за месяц горожане пожертвовали 70,3 тыс. рублей. Сбор средств в интернете продолжается.

Воронеж права человека
Фото: vk.com/hrdom

Самым крупным пожертвованием стала сумма 7 тыс. рублей, самым маленьким — 1 рубль. Всего поддержали Дом прав человека (ДПЧ) 195 человек.

Сбор средств на выплату долга был объявлен 19 января 2016 года. Из задолженности в 1,1 млн рублей правозащитники уже выплатили около одного млн рублей. Денег для погашения оставшейся части долга у обитателей помещений по адресу ул. Цюрупа, д. 34 не оказалось. Правозащитники отмечают, что согласно современному российскому законодательству, пожертвования могут делать только граждане России.

Долг образовался из-за конфликта ДПЧ и мэрии Воронежа в 2013 году. Администрация города решила в одностороннем порядке расторгнуть договоры, согласно которым помещения находились в безвозмездном пользовании, а организации оплачивали коммунальные услуги. Только Конфедерация свободного труда (КСТ) должна была оплачивать часть аренды. Предлогом стало расширение муниципального Центра молодежных проектов и программ. При этом правозащитникам не было предложено альтернативных вариантов размещения. У КСТ к тому же существовала задолженность по аренде. Мэрия отказала профцентру в возможности выплачивать долг в рассрочку.

В поддержку правозащитников выступили Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев также поддержал Дом прав человека.

Летом 2015 года конфликт разрешился, КСТ и мэрия подписали мировое соглашение, а позже появился и новый договор аренды помещения между мэрией и Межрегиональной правозащитной группой и фондом «Интернациональный проект — Молодежное правозащитное движение».

Фото:  vk.com/hrdom

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике