Соревнования прошли в спортивном комплексе «Кант» – там, где два года назад начали заниматься горными лыжами с детьми с ДЦП и другими особенностями развития. За это время программа «Лыжи мечты» существенно расширила свою географию – сейчас по ней уже занимаются в 13 регионах России, в конце февраля программа стартовала в Перми в рамках форума «Сообщество».
Зачем вставать на лыжи?
«Лыжи мечты» оказались очень действенной программой реабилитации детей с особенностями развития. Многие дети, которые даже не могут ходить, после курса занятий на горных лыжах сделали свои первые самостоятельные шаги.
Эту методику привезла в Россию семья Белоголовцевых (Сергей Белоголовцев – известный актер и ведущий), несколько лет назад опробовав ее в США для своего сына Евгения, у которого ДЦП. Увидев эффективность занятий, они поняли, что столь мощное средство восстановления – как раз то, чего не хватает многим семьям, в которых растут дети с особенностями развития.
Тогда Наталья Белоголовцева, мама Жени, создала программу «Лыжи мечты»: нашла инструкторов, готовых заниматься с особыми детьми, организовала их обучение в Америке, закупку специального оборудования, запустила занятия на нескольких горнолыжных курортах.
На склоне под февральским дождем
Несмотря на неожиданный февральский дождь, соревнования состоялись. Состязались в двух видах: с поддержкой (некоторым лыжникам требовалась поддержка инструктора) и без поддержки, в возрастных категориях до восьми и старше восьми лет».
Нужно было проехать по склону по отмеченной на снегу линии, огибая оранжевые конусы. На всех заездах фиксировалось время. Поскольку эти соревнования были первыми, то победители автоматически становились обладателями российских рекордов.
Награды победителям вручали «звездные волонтеры» – известные актеры, певцы. После награждения состоялись совместные заезды детей со «звездными волонтерами».
«Звезды» на «лыжах мечты»
Давнему другу семьи Белоголовцевых актеру Станиславу Дужникову, второй год приезжающему для участия в празднике, лыж и ботинок подходящего размера не нашлось (актер ростом под два метра), и он просто сбегал по склону рядом с подопечными программы. На следующий год Станислав намерен привезти свое снаряжение.
«Кому-то я могу улучшить настроение, кому-то помочь надеждой. Всё, что связано с помощью, с улучшением настроения в серости, которая у нас сегодня существует, сделать один день солнечным – я обеими руками за это!», – говорит актер.
Актриса театра и кино Екатерина Шпица обычно представляет пермский проект-побратим «Тетрадка дружбы», но всегда готова поддержать своим присутствием «Лыжи мечты». «Я вижу результаты у детей, вижу, насколько это помогает. Это для них замечательная возможность почувствовать жизнь более яркой, насыщенной, полнокровной. Проект прекрасен тем, что дает равные возможности и объединяет детишек в общении, — считает актриса. – Хочется, чтобы в нашем государстве было больше механизмов для того, чтобы семьи с такими детками не чувствовали себя на обочине жизни и максимально были вовлечены во все самое яркое».
Требуется поддержка
Главная организационная задача для проекта «Лыжи мечты» – найти финансирование на развитие. Из тех денег, которые горнолыжные курорты берут за занятия, программа не получает ни копейки. А ведь надо готовить инструкторов, разрабатывать и производить специальное оборудование, содержать хоть и небольшой, всего восемь человек, штат сотрудников программы, чтобы продвигать ее, запускать в разных регионах.
«Я всегда подчеркиваю: основная задача — не создать возможность бесплатных занятий трем детям, а создать систему, которая позволит заниматься трем миллионам, — говорит Наталья Белоголовцева. – Проблема в том, что горнолыжная индустрия вообще не очень хочет связываться с инвалидами. Представители некоторых курортов говорят нам, что им неловко брать деньги с инвалидов, а бесплатно они работать не будут, поэтому «вы нам не интересны». Хотя на тех курортах, где программа работает, она дает хороший дополнительный приток денег».
Принципы Гая Северина
Яркий пример успешной работы по программе – подмосковный горнолыжный клуб имени Гая Северина. Клуб присоединился к программе два года назад, а инструктор клуба Артур Дергачев был одним из первых, кто прошел тренинг и обучение в США, став одним из шеф-инструкторов программы. В клубе за свой счет обучили новых инструкторов, закупили дополнительное оборудование. Начинали с трех-четырех детей в сезон, в этом году с пятью инструкторами обучается уже более 30 детей.
Клуб носит имя академика Гая Северина, который не только был двухкратным чемпионом СССР по скоростному спуску, но и пропагандировал горные лыжи как средство предполетной подготовки и послеполётной реабилитации советских космонавтов, поставив на лыжи многих из них.
Исполнительный директор клуба Илья Северин (внук Гая Северина) говорит, что клуб сознательно жертвует прибылью, чтобы не поднимать стоимость занятий для родителей и достойно оплачивать труд своих инструкторов: в клубе оставили стоимость занятия базовой, как для всех, а все горнолыжное снаряжение и специальное оборудование предоставляют в прокат бесплатно.
Кроме того, инструкторам, работающим с особыми детьми, подняли оплату, потому что на них ложится большая, чем при обычных занятиях, психическая и физическая нагрузка. «Дети с ДЦП начинают лучше ходить, у них улучшается координация движений, усиливается мышечный корсет. Дети, которых приносят на первые занятия на руках, через какое-то время начинают уверенно стоять, – рассказывает Илья Северин. – Одни родители попросили продать горнолыжные ботинки для парня 13 лет – он в них впервые в жизни начал уверенно ходить дома по комнате. Мы им просто подарили эти ботинки».
Лично губернатор
Программу «Лыжи мечты» поддерживает Общественная палата РФ, это один из лидирующих социальных проектов ОП. «Такие инновационные проекты, пока они не зарекомендуют себя как успешные и не проложат себе дорогу, поначалу поддерживают негосударственные структуры. Но то, что точно в силах чиновников – это административная поддержка, а это очень важно, – уверена член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. – Проект очень непросто развивался, потому что для его осуществления нужны серьезные ресурсы. Но сегодня он работает, хотя проекту нужна и информационная, и финансовая поддержка. Общественная палата поддерживает проект и помогает его авторам обратиться к губернаторам и к бизнесу, которые могут его поддержать».
Например, в Кемеровской области программа работает уже на трех горнолыжных центрах области, и их количество будет увеличиваться. «Это связано с тем, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поддержал программу не на словах, а на деле, и лично приезжал на открытие программы в Таштаголе,» – объясняет Наталья Белоголовцева.
А в Московской области, несмотря на распоряжение губернатора Воробьёва, никакой помощи программа не получает, отмечает она. «Кроме адресной помощи нескольким семьям, за которых занятия стало оплачивать государство, ничего не произошло. Количество центров уменьшается, в производстве оборудования нам не помогают. Если даже распоряжение губернатора не работает, то что я могу сделать? Скребёмся сами,» – рассказывает Белоголовцева.
Она полагает, что не стоит относиться к программе «Лыжи мечты», как к коммерческой истории: «Лично для меня это история не про деньги, а про лечение и про социально-психологический успех семей с детьми инвалидами».
Фото: Вадим Кантор