Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Суд отменил штраф Институту прав человека

Организации больше не грозит штраф за отказ добровольно регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Останкинский районный суд Москвы отменил постановление мирового суда, оштрафовавшего Институт прав человека на 300 тыс. рублей за нарушение закона «об иностранных агентах», сообщает РАПСИ. Дело направлено на новое рассмотрение. «Оно, конечно, состоится, но там истекли сроки давности привлечения НКО к ответственности, и суд обязан будет прекратить это дело», – приводит издание слова юриста Дамира Гайнутдинова, представляющего интересы некоммерческой организации.

Институт прав человека был признан «иностранным агентом» и принудительно внесен Министерством юстиции РФ в соответствующий реестр в ноябре 2015 года. Организация занимается исследовательской и просветительской деятельностью, сотрудничает с российскими и международными правозащитными организациями, федеральным и региональными омбудсменами, а также с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Политической деятельностью» организации Минюст посчитал выступление руководителя программы «Право на убежище» в международных дебатах о положении беженцев, обращение НКО к Верховному комиссару ООН по делам беженцев и обсуждение положения беженцев с представителями штаб-квартиры Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН. Кроме того, министерство обратило внимание на то, что организация критически отзывалась о работе российских властей по защите прав беженцев.

Фото: flickr.com / Tim Evanson

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике