Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Вышел фильм фонда «Доктор Клоун» о «клоунах для жизни»

Во многих странах мира больничная клоунада давно уже стала профессией. В России это направление пока еще приживается. О том, как происходит работа докторов-клоунов фонда «Доктор Клоун» и почему она важна, в фильме рассказывают врачи, клоуны и попечитель фонда Елизавета Боярская.

Благотворительный фонд «Доктор Клоун» на протяжении всего существования работает над увеличением штата докторов-клоунов и разработкой программ по взаимодействию со службами скорой медицинской помощи и МЧС. В небольшом фильме «Доктор Клоун — клоун для жизни», снятом при поддержке ФТП Банка, доктора-клоуны рассказывают о постепенном становлении своего образа, взаимоподдержке, которая возникает при работе в команде во время обучения в Школе больничной клоунады и в ходе дальнейшей работы в лечебном заведении.

Создатели фильма подчеркивают, что наличие клоуна в отделении позволяет пациентам получать психологическую разгрузку, а это влияет и на показания анализов, и на желание пациента выздороветь, и на его открытость к лечению и приему лекарственных препаратов.

«Работа докторов-клоунов в больницах — это не бонус к лечению, а это и есть лечение, терапия», — подчеркивает попечитель фонда актриса Елизавета Боярская.

При этом важна подготовка докторов-клоунов, во время которой у клоунов устанавливаются взаимопонимание, возникает «общий юмор» и общие темы, которые они используют в работе, понимая друг друга с полуслова.

«Если уличный клоун — это масляная краска, то больничный клоун — это пастель. В больнице нужно быть нежнее и тоньше во всех своих проявлениях», — отмечает Светлана Сандракова, получившая диплом «Доктор Клоун» государственного образца во Франции.

Работа клоунов в больницах положительно сказывается не только на состоянии пациентов, но и всего медицинского персонала: «Клоуны дают такой эликсир бодрости, что дух поднимается не только детей, но и у подростков 16-17 лет, которые очень одобрительно относятся ко всем визитам и акциям. Я это ощущаю на себе: когда идешь по больничным коридорам и навстречу идет клоун, мне самому становится веселее, независимо от тех проблем, которые накапливаются в больнице», — уверен главный врач РДКБ Николай Ваганов.

Фото: кадр из фильма «Доктор Клоун — клоун для жизни» 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике