Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

СПЧ требует от генпрокурора провести расследование по факту нападения на журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток

Сотрудников Комитета по предотвращению пыток и сопровождавших их журналистов избили неизвестные на пути из Беслана в Грозный. Машина, на которой передвигались правозащитники и журналисты, была сожжена. Позже неизвестные атаковали офис сводной мобильной группы правозащитников в Карабулаке.

Нападение на сотрудников Комитета по предотвращению пыток и журналистов произошло вечером 9 марта на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Неизвестные остановили машину, на которой передвигались правозащитники и журналисты, избили их и сожгли автомобиль. Лица нападавших, по свидетельству пострадавших, были скрыты медицинскими масками. Министерство внутренних дел по Республике Ингушетия завело уголовные дела о хулиганстве и умышленном уничтожении имущества, сообщает «Медиазона».

В машине, подвергшейся атаке неизвестных, помимо водителя Башира Плиева, были пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов, юрист Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, журналист Лена Мария Перссон Лоефгрен (Sveriges Radio), корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист The New Times Александра Елагина, фотограф Михаил Солунин и бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Журналисты находились в машине в качестве участников пресс-тура, организованного Комитетом по предотвращению пыток. Представители СМИ возвращались из Беслана в Грозный.

Позже неизвестные атаковали офис сводной мобильной группы правозащитников, расположенный в Карабулаке (Республика Ингушетия). По словам сотрудника Комитета по предотвращению пыток Дмитрия Утукина, вечером 9 марта к офису правозащитников на пяти машинах подъехали вооруженные люди, разбили камеру видеонаблюдения в подъезде и  проникли в помещение через окно. Утукин опубликовал видео, на котором видно, как неизвестный пытается выбить дверь, ведущую из офиса сводной мобильной группы наружу. В момент нападения в помещении не было сотрудников сводной мобильной группы.

Председатель Комитета по предотвращению пыток, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин назвал произошедшее «демонстрацией вседозволенности», «демонстративной акцией устрашения». «Это одно из «мероприятий» по выдавливанию нас из республики. Нас, независимых журналистов. Кто угодно в республику сейчас приедет, приедет независимый корреспондент, проработает там два-три месяца, несколько репортажей появится о том, что действительно в Чечне происходит – с ним поступят точно так же», – говорит правозащитник.

В июне 2015 года митинг в Грозном перерос в погром офиса сводной мобильной правозащитной группы, были уничтожены рабочие помещения и машина правозащитников. Тогда Каляпин заявил, что сотрудники полиции не предпринимали никаких мер в течение полутора-двух часов, пока длился погром, несмотря на официально поступившие им сообщения о совершаемом преступлении.

Это был не первый инцидент, связанный с офисом правозащитников: в декабре 2014 года в помещении произошел пожар, уничтоживший документы организации. Правозащитники считают, что причиной пожара мог быть умышленный поджог. После атаки на офис в июне 2015 года сводная мобильная группа приняла решение переехать в Республику Ингушетия, в помещение, расположенное недалеко от границы с Чеченской Республикой.

Президентский совет по правам человека обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль расследование нападения на правозащитников и журналистов на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Также в связи с инцидентом СПЧ обратился в Следственный комитет РФ, Министерство внутренних дел РФ и полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. «Особое беспокойство данное происшествие вызывает в связи с фактическим бездействием правоохранительных органов Чеченской Республики по расследованию ранее совершенных нападений на правозащитников», – говорится в обращении СПЧ.

Министр-советник посольства Норвегии в Москве Улав Туе призвал провести тщательное расследование инцидента и привлечь виновных к уголовной ответственности, сообщает ИА «Интерфакс».

Фото: youtube.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике