Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Детское СМИ в ханты-мансийской деревне

В школе­-интернате деревни Русскинская Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) есть свой пресс-центр, который несколько лет назад начал издавать двуязычную газету «Тром-Аганские звездочки». Теперь газета переросла в журнал.

В школьном пресс-­центре есть свои журналисты, фотографы и переводчики. Издаваемый ими журнал можно посмотреть в соцсети «ВКонтакте».

Юнкоры — носители сургутского диалекта хантыйского языка живут вместе с родителями на стойбищах. Писать подросткам на родном языке помогают родители и учитель родного языка Татьяна Сайнакова.

Идея создать детское СМИ появилась у Елены Морус, руководителя школьного пресс-центра, благодаря сотрудничеству с Сургутским государственным педагогическим университетом. В этот вуз юнкоры ездят на мастер-классы, где осваивают азы профессии. В ближайших планах — посещение объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».

Недавно юнкоры побывали в гостях у семьи Русскиных, где познакомились с тем, как устроено жилище, быт, а также покормили оленей, прокатились на санях, в которые глава семейства запряг тройку оленей. Вернувшись из «командировки», юнкоры готовят отчеты о поездке, которые будут опубликованы в журнале в ближайшее время.

Осенью 2015 года журнал выиграл грант во II всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимом Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Средства от гранта планируется направить на закупку необходимого для издательского дела оборудования.

В ближайших планах юных журналистов — издать словарь и алфавит на сургутском диалекте, а также снять мультфильмы по хантыйским легендам с рисунками детей.

Фото: vk.com/tromagans_stars

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике