Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Молодые депутаты Башкирии выступили в поддержку сельских НКО

В письме премьер-министру Правительства Республики Башкортостан Рустэму Марданову депутаты предлагают пересмотреть порядок предоставления субсидий на конкурсной основе социально ориентированным некоммерческим организациям таким образом, чтобы при распределении грантов сельские НКО имели приоритет.

Ассоциация молодых депутатов Республики Башкортостан просит региональное правительство изменить критерии предоставления республиканских грантов СО НКО. В частности, предлагается оценивать работы сельских НКО по отдельной методике и проводить отдельно конкурсы для НКО сельского уровня и организаций городского и регионального масштабов.

С инициативой поддержать сельские НКО выступил депутат Хайбуллинского районного совета Данила Акилов. По его словам, в апреле 2015 года на поддержку НКО выделили 4,5 млн рублей, по итогам конкурса гранты присвоены 20 организациям исключительно регионального и городского масштабов. В декабре 2015 года 48,71 млн рублей распределили между 70 НКО, среди которых только три сельских.

«На сегодняшний день общественным организациям, ведущим свою деятельность в сельских районах, сложно конкурировать с городскими и республиканскими НКО по объективным причинам, — говорит председатель ассоциации Владимир Яковлев. — В то же время деятельность таких организаций хорошо заметна на местном уровне, например, деятельность местных советов ветеранов, которые оказывают помощь людям старшего возраста и проводят акции с участием местной молодежи».

«Я считаю, что нужен немного другой подход, — говорит Алсу Мунасипова, заместитель начальника отдела по развитию благотворительности Министерства труда и соцзащиты населения РБ. — Не предоставлять преференции, а активизировать муниципалитеты к взаимодействию с местными НКО, сделать так, чтобы они видели «свои» НКО и понимали общественную пользу их работы, поддерживали их начинания».

Предполагается, что в ближайшее время критерии предоставления республиканских грантов будут пересматриваться. При этом будут учитываться изменения в законодательстве, накопленный опыт, мнения членов конкурсной комиссии и Общественной палаты Республики Башкортостан.

Фото: facebook.com/rooamdrb

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике