Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Студенты и сотрудники МГУ выступают против строгого пропускного режима

После ужесточения правил прохода в биолого-почвенный корпус и другие здания МГУ имени М.В. Ломоносова сотрудники биологического факультета передали ректору университета Виктору Садовничему петицию против строгого пропускного режима. Под петицией подписались 2840 преподавателей и студентов МГУ.

Сотрудники, учащиеся и выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова составили петицию в связи со злоупотреблением приказом № 109 о допуске посторонних людей в здания Московского университета. Приказ не указывает, кто является посторонним человеком, и дает возможность факультетам модифицировать свой пропускной режим, уточняют авторы петиции. Это приводит к тому, что на факультеты затруднен доступ научным сотрудникам, в том числе институтов РАН, и школьникам — им необходимо предоставить именные письменные разрешения заместителя декана.

Сотрудники МГУ считают, что ужесточение охраны зданий наносит ущерб учебному процессу: охранники срывают занятия со студентами, прерывают педсоветы, выражают неуважение к сотрудникам МГУ, могут отказать им в праве пригласить в университет посетителя. Как отметил один из авторов петиции, доктор биологических наук Александр Кузнецов, строгий пропускной режим не предусматривает возможности свободного посещения лекций, семинаров, открытых защит диссертаций.

«Такая ситуация с пропускной системой в МГУ недопустима. Она основана на презумпции недоверия и параноидальной подозрительности и мешает развитию науки и образования, ставя барьеры там, где их не должно быть. Свободное общение — это основа научной и педагогической работы. Никакие формальные оговорки насчет борьбы с терроризмом, поддержания «порядка» не работают. В Академии наук мне пока не приходилось сталкиваться с подобными проблемами: в крайнем случае, всегда есть возможность встретить и проводить гостя», — пояснил приглашенный лектор биологического факультета МГУ Андрей Чабовский.

Авторы петиции предлагают уточнить приказ № 109: указать, кого можно считать посторонним лицом, внести наказание за злоупотребление правом пропускного режима, создать совет по надзору за охранными структурами университета и ввести книгу жалоб на охрану. Сотрудники МГУ надеются на эффективную и ненавязчивую охрану университета по примеру других московских образовательных учреждений и домов культуры.

Под петицией подписались более 2840 человек. Ее передали ректору МГУ Виктору Садовничему.

Фото: ru.m.wikipedia.org

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике