Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Суд оштрафовал Людмилу Кузьмину за неуплату налогов некоммерческой организацией

Суд постановил оштрафовать бывшего руководителя Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» на сумму более 2 млн рублей за «нанесенный вред государству неуплатой налогов».

Самарский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 18 Самары и постановил взыскать с Людмилы Кузьминой 2 млн 225 тыс. рублей и все расходы за «нанесенный вред государству неуплатой налогов на «прибыль», сообщает на своей личной странице в Facebook бывший руководитель Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье». Кузьмина подчеркивает, что речь идет о пожертвовании.

Ранее следствие прекратило дело о неуплате налогов в отношении руководителя Кузьминой в связи с истечением срока давности. Уголовное дело в отношении бывшего руководителя самарского «Голоса» было возбуждено по статье о неуплате налогов. Кузьмина свою вину отрицала. Налоговая служба заявила, что прекращение дела не освобождает от обязательств по возмещению ущерба, сообщает «Медиазона».  «Ждем вновь ареста имущества, описи дивана и холодильника и взыскания миллионов с пенсии», – говорит Кузьмина.

Это опасный прецедент взыскания штрафов на НКО с руководителя организации, подчеркнул на своей личной странице в Facebook руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Выдуманные налоги на организацию переложили на руководителя НКО. Это очень опасный прецедент», – заявил сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Фонд «Голос-Поволжье» внесен в реестр «иностранных агентов» в феврале 2015 года. Позже организация была оштрафована за то, что не подала заявку на регистрацию «агентом» самостоятельно. В июле 2015 года фонд «Голос-Поволжье» был ликвидирован по заявлению Кузьминой, сообщает ИА «Интерфакс». «Самарский фонд являлся некоммерческой организацией, мы не могли эти деньги перераспределять и не перераспределяли, я их не выводила в какую-то подставную фирму. Но наши аргументы на суд не подействовали», – приводит издание слова Кузьминой.

Фото: facebook.com/grigory.melkonyants

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике