Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В Москве и Берлине покажут русско-немецкий инклюзивный проект

Интегрированный театр–студия «Круг II» и немецкий инклюзивный театр THIKWA создают новый совместный проект — биографический спектакль «Biofiction. Где заканчивается реальная жизнь?». Для реализации проекта открыт сбор пожертвований на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Интегрированный театр–студия «Круг II», театр THIKWA и их режиссеры Андрей Афонин и Герд Хартманн создают совместные проекты уже 15 лет. Самым успешным из них стал российско-немецкий спектакль «Отдаленная близость», получивший в 2014 году национальную премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

«В России отсутствуют организации, которые готовили бы профессиональных актеров из людей с особенностями развития, также нет профессии режиссера особого театра. В первую очередь, это происходит потому, что в обществе нет представления о том, что люди с ментальной или иной инвалидностью могут быть профессионально реализованы в актерской профессии. В то время как в Европе и, в частности, в Германии, уже больше 40 лет существует множество театров с участием таких людей, являющихся полноценными участниками культурной жизни общества», — подчеркивают в театре-студии «Круг II».

Сейчас театры работают над новым совместным спектаклем «Biofiction. Где заканчивается реальная жизнь?». В его основу легли биографии участников спектакля: четырех российских актрис из театра-студии «Круг II» и четырех немецких актеров из театра THIKWA. Сюжет спектакля создан с использованием оценок и восприятия действительности самих актеров, отраженных в фантастических мирах научной фантастики, манги, фэнтази и сказки. Истории, легшие в основу постановки, — реальные, биографические и выдуманные.

«Фантазии любого рода становятся своеобразным материалом, позволяющим выразить собственные желания, мысли, утопии, страхи, не обнажая себя. И как раз люди с ментальной инвалидностью часто обращаются к  фантастическому миру, чтобы иметь возможность найти самого себя, спроектировать и выразить свой собственный мир. Таков потенциал данного проекта, который является одновременно и остро социальным, и поэтическим и образным», — отмечают создатели спектакля.

Отличительной особенностью постановки «Biofiction. Где заканчивается реальная жизнь?» станет участие переводчика в перекрестном переводе непосредственно во время театрального действия. Премьера спектакля состоится в Берлине 2-6 ноября в театре THIKWA и в Москве — 3-4 декабря в Центре имени Вс. Мейерхольда. Постановку также покажут в Санкт-Петербурге и Пскове 6-7 и 9 декабря.

«Сотворчество немецкого и русского режиссеров и представительство российского особого театра в Германии создают позитивный культурный образ России как прогрессивного государства в плане отношения к деятельности людей с особенностями в развитии и поиска новых театральных форм», — уверена авторы проекта.

Для покрытия расходов на проезд и проживание труппы во время гастролей, оплаты услуг переводчика, выплаты гонорара актерам и распространения информации о спектакле проекту необходима сумма почти в 500 тыс. рублей. Помочь проекту и сделать пожертвование можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

СПРАВКА

Театр-студия «Круг II» существует с 1997 года и объединяет классический разговорный театр, перфоманс, музыку и хореографию. Театр стремится создать условия, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы стать нужными обществу и раскрыть свой творческий потенциал. Сейчас в студии под руководством Андрея Афонина занимаются около 50 человек, в том числе с ограниченными возможностями. На основе спектаклей создаются выставки.

Немецкий театр THIKWA  создан в 1990 году и является одним из самых оригинальных интегративных театров на всем немецкоязычном пространстве. Под руководством Герда Хартманна он объединяет работу профессиональных актеров и актеров с особенностями развития.

Фото: planeta.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике