Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Фонд «Общественный вердикт» оштрафован на 400 тысяч рублей

Суд признал правозащитную организацию виновной в нарушении закона «об иностранных агентах».

Тверской районный суд Москвы оштрафовал фонд «Общественный вердикт» на 400 тыс. рублей за нарушение порядка маркировки материалов, распространяемых «иностранным агентом». Привлечь организацию к административной ответственности потребовал Роскомнадзор.

В своем выступлении во время судебного заседания директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина заявила, что если положение о маркировке материалов принято в законе «об иностранных агентах» только с целью повышения информированности граждан, то это цель уже выполнена в полной мере, поскольку эту тему активно освещают российские СМИ.

«Если же цель маргинализировать нас, представить нас в глазах общества агентами, работающими в чьих-то внешних интересах, то мы это рассматриваем как непропорциональное и чрезмерное вмешательство в нашу работу, что противоречит как Конституции РФ, так и международным договорам, которые Россия ратифицировала и соответственно обязалась выполнять. И мы не видим для себя возможности действовать в противоречии с международными обязательствами нашей страны, поскольку мы работаем как раз для того, чтобы в России утвердилось правовое государство», – сказала Таубина.

Таубина подчеркнула, что «Общественный вердикт» не считает себя «иностранным агентом» и не считает, что ведет «политическую деятельность», исходя из того, что российская государственная политика основана на Конституции РФ и работа правозащитной организации направлена на то, чтобы этой политике следовали чиновники. «Противное означало бы, что государственная политика состоит в пытках людей, в жестоком обращении, в фальсификации доказательств и так далее», – заявила она.

Фонд «Общественный вердикт» заявил, что решение суда о штрафе будет обжаловано. Правозащитная организация намерена добиваться отмены штрафа и прекращения административного дела.

Фото: facebook.com/ntaubina

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике