Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Калининградские любители авиации строят аэродром

Любители авиации — летчики и владельцы легкомоторных самолетов — начали строительство нового аэродрома, у которого будет статус посадочной площадки. Они арендовали неподалеку от поселка Низовье в Калининградской области участок земли. На нем появится взлетно-посадочная полоса длиной 1200 метров, ангар для самолетов и музей авиации.

25 калининградских активистов под руководством Александра Филина объединились в некоммерческую организацию Калининградский авиационный технический спортивный клуб «Вальдов-Авиа» и ведут работы по строительству аэродрома «Вальдау». Во времена Восточной Пруссии поселок Низовье носил название Вальдау (Waldаu), активисты решили сохранить это название для своего проекта.

Они облагородили территорию заброшенного поля, которая была выбрана с учетом разграничения воздушного пространства, близости к федеральной трассе и оптимальной розы ветров. Уже построено 500 метров взлетно-посадочной площадки из запланированных 1200. В планах активистов и волонтеров, которые оказывают содействие проекту строительства площадки для стоянки легкомоторных самолетов, — открытие авиакемпинга и музея авиации. Для музея авиации у активистов есть самолеты ЛИ-2 1946 года выпуска, которые они планируют восстановить и привести в музейный вид.

«За 20 лет в области списаны и распилены десятки военных воздушных судов. Этот процесс и сегодня не остановлен, — рассказывает руководитель клуба Александр Филин. — Мы хотим сохранить старые самолеты и выставлять их в музее авиации. Считаем, что участвуем в создании очень нужного и важного объекта. В перспективе это полеты не только над областью, но и за ее пределами, а также место для работы жителей Калининградской области, которые неравнодушны к авиации».

Предполагается, что на территории базы откроются кружки технического и авиамодельного творчества, в которых смогут заниматься подростки из соседних поселков».

DSC02827Ли2 (1)

Фото: Александр Филин

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике