Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Ассоциация «Голос» оштрафована за нарушение закона «об иностранных агентах»

Организация оштрафована на 1,2 млн рублей за нарушение порядка маркировки материалов, распространяемых «иностранным агентом». В «Голосе» считают приговор абсурдным, заявив, что ассоциацию наказали за то, что делает другая организация.

Пресненский районный суд Москвы признал Ассоциацию «Голос» виновной в нарушении закона «об иностранных агентах» и оштрафовал на 1,2 млн рублей, сообщает «Коммерсант». Ассоциация была признана виновной в нарушении порядка маркировки материалов, распространяемых организацией, признанной «иностранным агентом». Речь идет о трех материалах, опубликованных на сайте golosinfo.org, который освещает уставную деятельность Движения в защиту прав избирателей «Голос».

Решение суда абсурдно, заявил РБК Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения. Он подчеркнул, что Ассоциацию «Голос» оштрафовали за то, что делает другая организация. Движение в защиту прав избирателей «Голос» не имеет никакого отношения к одноименной ассоциации, пояснил Мельконьянц. Он рассказал «Коммерсанту», что формально ассоциация остается действующим юридическим лицом, но ни один из сотрудников не получает там заработной платы.

В протоколе об административных нарушениях, составленном Роскомнадзором, говорится, что на старом сайте Ассоциации «Голос» (golos.org) содержится ссылка на сайт одноименного движения. Роскомнадзор посчитал, что ассоциация фактически осуществляет деятельность через сайт одноименного движения, формируя общественное мнение посредством подготовки заявлений и докладов.

В октябре 2015 года Министерство юстиции РФ отказалось исключать Ассоциацию «Голос» из реестра «иностранных агентов». При этом ранее Минюст возвратил ассоциации средства, выплаченные организацией в 2013 году в качестве штрафа за отказ признавать себя «иностранным агентом». Протоколы Минюста и решения судов по штрафам признаны незаконными. Наблюдатели за выборами были уверены, что проблем с выходом из реестра «агентов» не возникнет.

Фото: facebook.com/civilforum

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике