Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Законопроект о «политической деятельности» принят в первом чтении

Поправки к законопроекту должны быть подготовлены до 10 мая 2016 года.

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на уточнение понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах». За принятие законопроекта проголосовал 381 депутат, два парламентария проголосовали против, 60 человек не приняли участие в голосовании, сообщает «Коммерсант».

«Правозащитники жаловались на то, что формулировки достаточно расплывчатые, неопределенные. В итоге был разработан проект закона. Мы его широко обсудили на заседании комитета, и ряд благотворительных организаций выразили определенную обеспокоенность. В связи с этим ЛДПР не стала голосовать «за», понимая при этом, что необходимо двигаться вперед в вопросе уточнения формулировок», – приводит издание слова председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова.

Ранее Нилов заявил, что если документ успешно пройдет первое чтение, то поправки к законопроекту будут обсуждаться в рамках рабочей группы.

Законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие «политическая деятельность», был внесен в Госдуму в феврале 2016 года. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали более 5,5 тыс. человек. Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к президенту с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект. Общественная палата РФ 21 апреля проведет общественные слушания законопроекта, по итогам которой эксперты сформируют свои рекомендации и уточнения к документу.

По мнению председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, принятие законопроекта в сегодняшней редакции нанесет только вред. СПЧ считает, что поправки Минюста идут вразрез с поручением Президента РФ Владимира Путина, так как представленный министерством законопроект не сужает, а расширяет возможности признания НКО «иностранными агентами».

Фото: duma.gov.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике