Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В администрацию президента передали материалы общероссийской акции против добычи никеля в Черноземье

Одиночные и массовые пикеты, а также другие уличные акции в защиту Черноземья и Хоперского заповедника прошли более чем в 40 российских городах.

Всероссийская акция против добычи никеля в Черноземье была приурочена ко Дню Земли и годовщине передачи в приемную Президента РФ Владимира Путина подписей против добычи цветных металлов, лицензию на которую получила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), сообщает движение «В защиту Хопра». Активисты передали итоговые материалы всероссийской акции в администрацию президента. В акции, в частности, приняли участие движение «ЭКА», Российская зеленая лига и экологическое движение #РосЭко. Это была уже четвертая всероссийская акция против добычи никеля на Хопре с 2012 года.

«УГМК с 2013 года ведет геологоразведочные работы в Прихоперье, вызывающие регулярные конфликтные ситуации с местным населением; подрядчики УГМК допускают серьезные нарушения экологических норм, многократно превышена предельная концентрация радиоактивных веществ в питьевых горизонтах в районе проведения работ. Жители Черноземья и те, кто их поддерживают, убеждены, что решение добывать цветные металлы в центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», – заявляет движение «В защиту Хопра».

В 2015 году активисты передали президенту более 100 тыс. подписей против никелевых разработок в Черноземье. Коробки с подписями передали около 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей.

Экологический конфликт в Воронежской области был упомянут в последнем докладе о состоянии прав человека Уполномоченного по правам человека в РФ. В докладе подчеркивается, что работы по разработке никелевых месторождений планируются недалеко от Хоперского заповедника, что, согласно независимой экспертной оценке, приведет к уничтожению уникального природного комплекса и обернется катастрофой для Воронежской и Волгоградской областей. «Экологически чистый сельскохозяйственный регион, в котором процесс формирования почвы проходил около ста тысяч лет, рискует измениться до неузнаваемости», – говорится в докладе федерального омбудсмена.

После обращения Эллы Памфиловой к Владимиру Путину президент поручил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву разобраться в ситуации, сложившейся в Воронежской области.

Фото: flickr.com/ZaRodinu ZaKhoper

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике