Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

В администрации президента не одобрили предложения СПЧ по уточнению понятия «политическая деятельность»

В государственно-правовом управлении администрации президента, в частности, посчитали, что предлагаемые президентским советом исключения являются необоснованными, поскольку действующие нормы законодательства были одобрены Конституционным судом РФ.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) получил критический отзыв государственно-правового управления администрации президента на свои предложения по уточнению понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах». Ранее правозащитники выступили с рядом рекомендаций по изменению законопроекта, разработанного Министерством юстиции, заявив, что документ не только не сужает, но и расширяет возможности признания некоммерческих организаций «иностранными агентами».

Одно из предложений совета состояло в том, чтобы в качестве единственно возможной формы осуществления «политической деятельности» было указано «участие НКО в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий». В администрации президента изучили предложения СПЧ и заявили, что предложенные советом формулировки содержат внутренние противоречия и вступают в конфликт с действующим законодательством.

«Увязывание политической деятельности с участием в интересах иностранных источников в выборах и референдумах, а также деятельности политических партий вступает в противоречие с положениями федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О политических партиях», запрещающих иностранным гражданам, органам и организациям прямо или косвенно финансировать политические партии, избирательные кампании, кампании референдума, в любых иных формах за исключением прямо предусмотренных законодательством, участвовать в указанных кампаниях», – говорится в отзыве.

Кроме того, в государственно-правовом управлении администрации президента посчитали, что предлагаемое СПЧ изменение видов деятельности, которая не может быть отнесена к «политической», не обоснована, так как сегодняшняя формулировка была подтверждена правовыми позициями Конституционного суда РФ. Президентский совет, в частности, предлагал не признавать «политической деятельностью» «участие в деятельности консультативных, совещательных и иных органов при государственных органах и органах местного самоуправления».

Председатель СПЧ Михаил Федотов уверен, что критический отзыв администрации президента – это «еще не конец истории», сообщает «Коммерсант». Совет будет обращаться к президенту «снова и снова», подчеркнул он, поскольку считает невыполненным поручение главы государства, направленного на преодоление выявившейся правовой неопределенности с целью не расширить, а сузить сферу применения закона «об иностранных агентах».

Законопроект, вызвавший опасения президентского совета, некоммерческого сообщества и благотворительных фондов, успешно прошел первое чтение в Государственной Думе. 17 мая депутаты должны рассмотреть законопроект во втором чтении. Ко второму чтению в текст законопроекта были предложены поправки, призванные исключить возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся благотворительной деятельностью. В СПЧ считают, что даже с учетом предложенных поправок, «политической» может быть признана любая общественная деятельность.

Фото: president-sovet.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике