Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Суд признал законным внесение Комитета по предотвращению пыток в реестр «иностранных агентов»

Решение суда будет обжаловано. Ранее суд также оштрафовал правозащитную организацию за нарушение соответствующего закона.

нападение правозащитники комитет против пыток чечня

Ленинский районный суд Оренбурга не удовлетворил иск Комитета по предотвращению пыток к управлению Министерства юстиции РФ по Оренбургской области, сообщает ИА «Интерфакс». Правозащитники пытались обжаловать акт министерства, на основании которого Комитет по предотвращению пыток был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов». Организация была внесена в реестр в январе: правозащитники подчеркивали, что Комитет по предотвращению пыток не получает средств из иностранных источников, а зарубежным финансированием НКО Минюст посчитал пожертвования российских граждан, работающих в российской организации, которая получала средства из-за рубежа.

По словам председателя Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина, во время заседания районного суда правозащитники «разбили все доводы Минюста в пух и прах» и доказали, что НКО не пользовалось средствами из-за рубежа, но суд все равно принял решение в пользу министерства. Несмотря на это, Каляпин заявил, что вердикт не стал неожиданностью для правозащитников. Комитет намерен обжаловать решение суда в областном суде.

Ранее правозащитная организация была оштрафована на 300 тыс. рублей за нарушение закона «об иностранных агентах». Еще на 100 тыс. рублей был оштрафован прежний руководитель организации Тимур Рахматулин. «Конечно же, мы считаем, что самого административного правонарушения не было как такового, поэтому и штрафа быть не должно. Комитет по предотвращению пыток денежных средств из каких-то иностранных источников не получал. Организация финансировалась исключительно гражданами России. Мы не считаем, что мы правонарушители, поэтому с решением суда о назначении штрафа и административного наказания мы не согласны», – приводит слова Рахматуллина «Оренбургская политика».

В марте на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия произошло нападение на сотрудников Комитета по предотвращению пыток и журналистов, приглашенных организацией в пресс-тур. Неизвестные остановили машину, на которой передвигались правозащитники и журналисты, избили их и сожгли автомобиль. Позже неизвестные атаковали офис сводной мобильной группы правозащитников, расположенный в Карабулаке, и напали на Игоря Каляпина у отеля «Грозный Сити».

Фото: president-sovet.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике