Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Открытое правительство проведет независимую оценку качества деятельности общественный советов

В Общественной палате РФ подчеркивают, что сегодня первоочередным вопросом является определение критериев эффективности общественных советов.

Система независимой оценки качества деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах будет введена уже в 2016 году, сообщает Открытое правительство. Оценка деятельности советов будет проводится совместно с Общественной палатой РФ (ОП РФ). «Нами было принято решение, что в случае, если работа таких советов не отвечает приоритетам, задачам и направлениям, то возможно принятие решения о досрочном сложении обязанностей членов соответствующих общественных советов», – говорит министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева подчеркивает, что нельзя оценивать качество работы общественных советов исключительно цифрами. «Вряд ли в часах их встреч и количестве протоколов заключается их эффективность. Мы сейчас с коллегами говорим об обратном. Те общественные советы, которые за год своей деятельности, за отчетный период обнаружили в работе ведомства нарушения, те общественные советы, которые проводили контроль эффективности расходования бюджетных средств, для нас более важны, чем общественные советы, заседавшие часто, много, подолгу, но не углядевшие тех нарушений, которые впоследствии выливаются даже в уголовные дела», – говорит она.

По мнению Абызова, важную роль в совершенствовании работы общественных советов играет готовность министерств и ведомств к оперативному и качественному реагированию на рекомендации и решения, высказанные со стороны общественности. «В случае, если мы проводим заседания общественных советов, по результатам которых вырабатывается целый набор мер и предложений, но нет никакой обратной связи – что из этого учтено, что не учтено и по каким причинам, – энергия общественного совета заканчивается, потому что работать впустую люди уважаемые и профессиональные не хотят», – пояснил министр.

«Перезагрузка» общественных советов продолжается с 2015 года. Согласно новым правилам формирования общественных советов, 75% состава новых советов формирует ОП РФ, а 25% – Экспертный совет при Правительстве РФ. По новым правилам уже сформированы общественные советы при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, Министерстве транспорта РФ, Министерстве по делам Северного Кавказа, Министерстве спорта РФ, Федеральном агентстве по туризму, Федеральной таможенной службе и Федеральном агентстве по делам молодежи.

С точки зрения спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, сегодня необходимо активнее развивать модернизацию общественных советов на региональном уровне. Этому процессу поможет принятие федерального закона об общих принципах организации региональных общественных палат, считает она. При этом Матвиенко предостерегла от формализации процесса создания общественных советов и предложила предоставить регионам право самим определять, какие советы и в каком составе им необходимы, сообщает ОП РФ.

Фото: open.gov.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике