Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Фонду «Общественный вердикт» грозит штраф за непредоставление отчета «иностранного агента»

Правозащитники заявили, что заказное письмо с отчетом было отправлено вовремя, но до адресата оно так и не дошло. В отношении фонда составлен протокол об административном правонарушении.

Фонд «Общественный вердикт» может быть оштрафован на 300 тыс. рублей за непредоставление отчета «иностранного агента». Правозащитники получили официальное письмо от Министерства юстиции РФ с приглашением на составление протокола об административном правонарушении. В организации заявляют, что вся необходимая отчетность была направлена в министерство в установленный законом срок, 15 апреля 2016 года.

«Однако 24 мая «Общественный вердикт» получил уведомление от почтового отделения о возврате отправления. В этот же день представитель фонда забрал вернувшийся пакет с документами. Из информации на конверте следует, что письмо с отчетом фонда было доставлено в почтовое отделение по месту нахождения Минюста 18 апреля. Вместе с тем уведомление о вручении так и не было отправлено в адрес фонда», – сообщают правозащитники. Почта оформила почтовое отправление как возврат по причине истекшего срока хранения.

Юристы фонда доставили в Минюст повторное письмо с отчетностью, а также письмо с описанием ситуации и просьбой провести служебную проверку причин, по которым отчет не был получен представителями ведомства. «Общественный вердикт» просит привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за произошедшее. Кроме того, в ближайшее время юристы фонда направят запрос «Почте России» с просьбой провести служебную проверку причин, по которым письмо фонда не дошло до адресата.

В Минюсте заявили, что данный вопрос относится к компетенции «Почты России», сообщает «Коммерсант». Составленный на Фонд «Общественный вердикт» административный протокол уже направлен в мировой суд, подчеркнули в министерстве.

В 2015 году у некоммерческих организаций уже возникали проблемы с предоставлением отчетности. Ряд организаций, принудительно внесенных в реестр «иностранных агентов», получили предупреждения от Минюста о недопустимости нарушения действующего законодательства. В министерстве посчитали, что НКО проигнорировали требование предоставить электронный отчет. Предупрежденные Минюстом организации заявили, что в январе сайт министерства технически не позволял им сделать это.

Фото: facebook.com/ntaubina

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике