Заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при верхней палате парламента провела заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. На заседании рассматривались вопросы социальной ответственности бизнеса.
По словам Галины Кареловой, в текущем полугодии Совет по развитию социальных инноваций работал по нескольким крупным направлениям. В первую очередь, это включение социально ориентированных некоммерческих организаций в процесс оказания социальных услуг. Вторая тема, которую активно продвигает совет, — развитие центров социальных инноваций. В настоящее время такие центры развиваются не только благодаря поддержке Минэкономразвития России и региональных властей, но и при помощи бизнеса.
«Спектр и масштаб задач в социальной сфере, которые решает сегодня крупный бизнес, дает импульс для развития и применения новых технологий, обмен которыми на уровне компаний и регионов будет очень полезным. Мы также ждем от вас предложений по развитию социального законодательства», — обратилась сенатор к участникам заседания.
Карелова заявила о необходимости принять закон о социальном предпринимательстве. «В условиях современного времени, в условиях новых вызовов мы не можем уже двигаться в развитии социальной сферы, в решении социальных задач без бизнеса. Здесь накоплен огромный опыт, здесь есть уникальные социальные практики», — сказала Галина Карелова.
Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова рассказала об участии крупных компаний в социальном развитии регионов, а также о приоритетах корпоративных социальных инвестиций.
Внутренние социальные инвестиции бизнеса (социальные программы в интересах сотрудников) составляют более 200 млрд рублей в год (оценка расходов по коллективным договорам). Около 80% поступлений на программы дополнительного медицинского страхования (ДМС) — средства компаний, страхующих сотрудников по программам ДМС, следует из презентации Елены Феоктистовой.
Крупные компании разрабатывают политику и стандарты корпоративной благотворительности, учреждают специальные корпоративные фонды, сотрудничают с независимыми благотворительными фондами и НКО. По оценкам РСПП, более 100 млрд рублей в год – вложения в социальные программы во внешнем сообществе. Более 75% поступлений в благотворительные фонды – средства корпоративного сектора.
Например, социальные инвестиции во внешнем сообществе компании «Норильский никель» в 2014 году составили 2,7 млрд рублей, «Лукойла» — 2,6 млрд рублей, а «Северсталь» — около 2 млрд рублей.
В числе приоритетов корпоративных социальных инвестиций — развитие и повышение качества образования и профессионального обучения, поддержка малого бизнеса и социального предпринимательства (обучение, бизнес-инкубаторы, развитие инфраструктуры поддержки, консультирование и наставничество, финансовая поддержка), поддержка культуры, развитие социальной инфраструктуры, повышение качества жизни в территориях присутствия. Также компании направляют социальные инвестиции на защиту и улучшение окружающей среды, оказание помощи социально уязвимым группам, укрепление здоровья, здорового образа жизни.
Потенциал бизнеса по развитию социальной сферы реализуется не в полной мере, отметила Феоктистова. По данным РСПП, большинство предпринимателей считают, что для увеличения инвестиций в социальную сферу нужны меры налогового стимулирования, более выгодные условия кредитования, предоставление ответственным предпринимателям преимущества в доступе к государственным заказам.
36% предпринимателей считают, что стимулировать социальные инвестиции компаний в территориях может публичное признание результатов ответственной деловой практики, а также участие бюджетных средств в финансировании/инвестировании соцобъектов.
Компаниями накоплен большой опыт активной социальной деятельности, государство может расширить эти возможности, поддерживая инициативы бизнеса, межсекторное взаимодействие и сотрудничество, отмечает представитель РСПП.
В ходе заседания свой опыт социального развития территорий представили компания «Металлоинвест», «СУЭК», «РУСАЛ», «Норильский никель», «Атомредметзолото».
Выступавшие отмечали, что инновационные социальные проекты крупного бизнеса являются одним из важных механизмов эффективного решения социальных проблем регионов и обеспечения устойчивого развития компаний. Они подчеркивали, что сегодня основной вектор их деятельности смещается на поддержку развития человеческого капитала в регионах присутствия крупных компаний. Общим для многих градообразующих компаний направлением является развитие социального предпринимательства в моногородах. Были подняты темы партнерства с государством в решении социальных проблем регионов, даны предложения по совершенствованию законодательства.
После окончания выступлений состоялась общая дискуссия. По итогам заседания совета принято решение, в котором даны рекомендации органам государственной власти субъектов Федерации, направленные на эффективное использование форм частно-государственного партнерства в социальной сфере и поддержку социально направленной деятельности компаний.
Кроме того, по предложению Галины Кареловой будет создана рабочая группа, в которую войдут представители РСПП, ряда ведомств и бизнеса, для обобщения новых современных технологий и практик и выработки предложений по совершенствованию этой деятельности, говорится на сайте Совета Федерации.
Фото: council.gov.ru, рспп.рф