Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Экологическая организация «Зеленый мир» подала жалобу в ЕСПЧ

Экологи пожаловались в Страсбург, заявив, что закон «об иностранных агентах» направлен на дискредитацию некоммерческих организаций.

ЕСПЧ Страсбург
Фото: flickr.com / James Russell

Общественная благотворительная экологическая организация «Зеленый мир» обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на закон «об иностранных агентах», сообщает «Коммерсант». Организация заявила, что настоящая цель создания реестра «иностранных агентов» – это «дискредитация НКО, их отказ от иностранного финансирования и прекращения публичной активности НКО по критике работы институтов государства».

Организация «Зеленый мир», занимающаяся безопасностью ядерных объектов в Сосновом Бору, была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» в декабре 2015 года. Организацию также оштрафовали на 300 тыс. рублей за отказ добровольно войти в реестр. Экологи категорически не согласны с включением в реестр и называют себя «агентами природы».

Ранее ЕСПЧ зарегистрировал жалобы от Нижегородской областной социально-экологической общественной организации «Зеленый мир» и Фонд поддержки расследовательской журналистики (Фонд 19/29). В разное время на закон жаловались «Гуманистическое движение молодежи», Союз «Женщины Дона», Костромской центр поддержки общественных инициатив, Центр информации «Фриинформ» и экологический центр «Дронт». В 2013 году на закон была подана коллективная жалоба от 11 НКО.

Фото: flickr.com/James Russell

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике