Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Депутат Госдумы предложил создать пост уполномоченного по защите животных

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев считает, что сегодня в России существует правовой вакуум в вопросе регулирования обращения с животными. Он предложил привлечь к работе над этим вопросом представителей Общественной палаты РФ.

Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева просят инициировать дискуссию об учреждении в России поста уполномоченного по защите животных, сообщает РИА Новости. С соответствующей просьбой обратился депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия»). Он заявил, что проблемы, связанные с безнадзорными животными, а также с безответственным отношением граждан к содержанию животных, приобрели угрожающие масштабы, а отсутствие надлежащего правового регулирования привело к появлению «догхантеров».

Михеев заявил, что рассмотрение проекта Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» затянулось и «правовой вакуум в вопросе регулирования обращения с животными ничем не заполнен». «Полагаю, что введение федерального закона, которым регулировались бы отношения по обращению с животными, – вопрос времени. Однако уже в настоящее время необходим человек, который бы на профессиональной основе осуществлял бы деятельность по защите животных и в отсутствие федерального закона обеспечивал бы их защиту», – приводит информагентство слова депутата.

В мае в Москве прошел митинг защитников животных. Поводом для митинга стала трагедия в приюте «Эко Вешняки», где в конце апреля было обнаружено несколько десятков погибших животных. В июне общественные организации призвали Госдуму принять гуманный закон об ответственном обращении с животными. Законопроект был принят в первом чтении еще в 2011 году. Активисты считают неприемлемой версию законопроекта, подготовленную думским комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии ко второму чтению.

Михеев уверен, что проблема «правового вакуума» в вопросе регулирования обращения с животным может быть решена в рамках диалога между различными ветвями государственной власти, а также совместной работы членов Общественной палаты РФ (ОП РФ) с законодательными и исполнительными органами власти. Ранее член ОП РФ Георгий Федоров обратился к Госдуме и правительству с предложением создать пост омбудсмена по делам пенсионеров, сообщает РИА Новости.

Против «инфляции» понятия «омбудсмен» ранее активно выступала Элла Памфилова, предыдущий Уполномоченный по правам человека в РФ. Она неоднократно подвергала критике участившиеся предложения по созданию уполномоченных по правам самых разных категорий граждан. Сегодня пост федерального омбудсмена занимает Татьяна Москалькова.

Фото: flickr.com/Maria Figueroa

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике