Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Уфе разработан Кодекс жителя Башкортостана

Акция по раздаче буклета с кодексом состоялась в Уфе 12 июня, в День города. Документ создан на основе опроса населения и содержит правила, отражающие ключевые общечеловеческие ценности. Авторы проекта намерены содействовать возрождению в Башкирии культурных и нравственных ценностей, особенно в молодежной среде.

Активисты проводили опрос населения и задавали вопрос: «Если бы Вы составляли правила поведения современного человека, какое правило вы бы включили обязательно?». Люди охотно отвечали, а взамен волонтеры вручали им буклет. Всего в ходе акции волонтеры раздали 2310 буклетов.

Проект кодекса разработала инициативная группа Благотворительного фонда «Возрождение нравственности» с целью нравственного оздоровления общества и повышения качества жизни. Организаторы проекта надеются, что кодекс поможет людям выработать навыки и привычки нравственного поведения и тем самым добиваться личного успеха, сделать свою жизнь более безопасной и радостной.

За основу кодекса были взяты такие качества, как доброта, честность, порядочность и надежность. 12 правил кодекса призывают соблюдать ключевые общечеловеческие ценности: укреплять семейные традиции, заботиться о детях, поддерживать родителей, быть честным и достойным доверия. «Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете решать проблемы и добиваться личного успеха, а ваша жизнь станет безопасной и радостной» — говорится в буклете. Буклет легко помещается в нагрудном кармане или дамской сумочке.

В группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» размещены короткие видео на русском и башкирском языках, иллюстрирующие каждый пункт кодекса. Ролики будут демонстрироваться на местных телеканалах, а также в исправительных учреждениях. Планируются также создание сайта, посвященного кодексу, чтение лекций в учебных и исправительных учреждениях, публикации в прессе.

«Если не пропагандировать моральные нормы, будут распространяться аморальные, — считает директор фонда «Возрождение нравственности» Татьяна Ратникова. — Что же касается эффективности самых простых решений, приведу пример из собственной жизни. У нас в подъезде постоянно воровали лампочки. И поделать с этим мы ничего не могли, пока на каждом этаже не развесили небольшие баннеры, информирующие о том, что красть нехорошо. И помогло».

Проект был представлен в мае на III Гражданском форуме Республики Башкортостан в рамках выставки лучших практик НКО. Глава республики Рустэм Хамитов на пленарном заседании поддержал проект и заявил, что считает правильной идею выработать Кодекс жителя Башкортостана, а власть обязана поддерживать такие инициативы.

3

Фото: Благотворительный фонд «Возрождение нравственности»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике