Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

«Архнадзор» представил Красную книгу исторических и культурных памятников Москвы

В обновленном издании Красной книги «Архнадзора» представлен список объектов, которые находятся в ветхом состоянии, под угрозой сноса или искажения облика, подвержены запустению. Книга выглядит как интерактивная карта и фотогалерея.

Общественное движение «Архнадзор» выпустило второе издание Красной книги, первое активисты представили в 2009 году. Тогда они включили в нее 250 объектов, которые находятся под угрозой. На этот раз список Красной книги может расшириться до 500 зданий и сооружений, участники движения все еще продолжают над ним работу. В списке — статусные памятники, здания, ожидающие внесения в реестр и объекты, лишенные охранного статуса.

Красная книга представлена в нескольких форматах — интерактивная карта и галерея с фотографиями зданий. Объекты на карте обозначены разными цветами в соответствии с угрозой, которая стоит перед зданием, — снос, реконструкция с изменением облика объекта и его параметров, запустение (саморазрушение здания, в котором никто не живет) и ветхость (саморазрушение без отселения).

Снимок экрана (154)

На данный момент полностью завершена работа над разделом «Запустение», сюда вошли 125 объектов — 35 памятников федерального значения, 31 – регионального, 44 здания ожидают отнесения к реестру и 14 объектов без статуса или только заявленные на охрану. В перечне дома национальных героев, аристократические дворцы, древнейшие здания, садовые павильоны, вокзалы, авангардные сооружения. Среди них — ресторан «Славянский базар» на Никольской улице, который сгорел в 1993 году, палаты Полтевых на Волхонке, дом графа К.Г. Разумовского, палаты князей Троекуровых, дом Кирхгоф, который так и не получил охранного статуса.

«Архнадзор» составил для каждого сооружения историческую справку, описал, в каком состоянии оно находится сейчас и каковы его перспективы на основе официальных публикаций, документов, писем в инстанции. Авторы Красной книги Москвы выпустят аудиогид для смартфонов и планшетов, его частичная версия уже доступна.

Красной книгой активисты хотят не просто привлечь внимание к памятникам истории и культуры, но и добиться сокращения бедствующих сооружений. Материалы книги «Архнадзор» направит в Правительство Москвы и Департамент культурного наследия Москвы.

Фото: redbook.archnadzor.ru/

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике