Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Первые работы поступили на II Всероссийский конкурс «Наши истории»

На сайте II Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории» опубликованы первые конкурсные истории и запущен сервис для организации онлайн-голосования за лучшую историю в номинации «Народный выбор». Первыми участниками стали 17-летний Егор Яковлев из Тамбовской области и Лилиана Панасенко из Ростовской области.

Второй конкурс дневников приемных семей «Наши истории», организованный программой «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, стартовал 25 апреля. Сейчас конкурс перешёл в свою активную фазу: на сайте началось размещение первых поступивших на конкурс работ и открыто «народное голосование» за лучшую историю.

Главная особенность конкурса в этом году – возраст участников. «Пришло время дать слово самим детям, чтобы сделать лучше отношение общества к институту приёмных семей, преодолеть негативные стереотипы», — считают в Фонде Тимченко.

Организаторы конкурса предоставили слово подросткам 14-18 лет, воспитывающимся в приемных семьях, а также молодым людям до 25 лет, имеющим опыт жизни в приёмных семьях.

«Приёмный ребенок в своём дневнике может рассказать о своей уникальной истории, поделиться опытом решения проблем, рассказать о том, что в действительности значит счастье обретения семьи. Кроме того, конкурсные работы лягут в основу исследований и улучшений системы сопровождения приёмных детей. Именно поэтому очень важно, чтобы приёмные родители, специалисты служб сопровождения приёмных семей рассказали «юным писателям» об этом конкурсе, и они смогли написать свою историю: искреннюю, со всеми радостями, разочарованиями и надеждами», – отмечает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко.

Первая конкурсная история поступила из с. Вишневое Тамбовской области в номинации «Навстречу будущему». История 17-летнего Егора Яковлева посвящена самому близкому человеку – бабушке, ставшей опекуном Егора.

«…Может быть, бабушка не всегда могла удовлетворить все мои детские запросы и желания, но она старалась разумно объяснить мне, что сейчас для нас важнее. И разве от этого я стал несчастнее? Разве ж имею к кому-то упрёк? Вовсе нет. Я благодарен бабушке за то, что она научила меня ценить эту жизнь такой, какая она есть, и встречая её радости и огорчения, стремиться всегда к чему-то большему и лучшему», – пишет в своем эссе «Мой самый близкий человек» Егор Яковлев.

Егор Яковлев с бабушкой

Во втором конкурсе «Наши истории» – две основные номинации и две специальные. В номинации «Навстречу будущему» принимаются истории о том, как семья помогает преодолеть трудности, развить свои таланты, выбрать профессию и подготовиться к взрослой самостоятельной жизни, а номинация «Путёвка в жизнь» — для тех, кто старше 18 лет и стал самостоятельным. Участник может рассказать о том, как приёмная семья помогла в становлении характера, научиться жить в обществе, научиться строить семью, понять – что такое быть успешным.

Одна из специальных номинаций «Семья в объективе» приурочена к Году кино: подросткам и молодым людям предлагается снять двухминутный ролик о своей приёмной семье.

Первый видеоролик на конкурс поступил от Лилианы Панасенко из г. Азов Ростовской области. В своей работе Лилиана рассказывает о семье Киселевых, в которой она растет с 2014 года.

«Все мы знаем родных мам и общаемся с ними. Мама и папа только рады этому. Наша семья творческая: мы участвуем в мероприятиях городского и областного уровня. У нас много наград за умение и воспитание детей. Как говорит мама, залог счастливой семьи – в формировании традиций. Мы часто прогуливаемся всей семьей, а ежедневные чаепития всей семьей – возможность обсудить все события прошедшего дня и возможность спросить совета», — рассказывает о своей семье Лилиана.

Вторая номинация «Свой среди своих» — для тех, кто старше 14 лет и живёт или жил с опекунами, попечителями, был усыновлён. Участники могут поделиться, как их приняла семья, когда и как открылось, что родители не кровные, как потом складывалась жизнь, нужно ли хранить тайну усыновления.

Как и в 2015 году, по итогам конкурса «Наши истории» будут вручены Гран-при и премия «Народный выбор». Победитель в номинации «Народный выбор» будет определен посетителями сайта nashiistorii.ru по количеству «лайков» за каждую опубликованную на ресурсе конкурсную историю.

Чтобы проголосовать за работу, нужно: зайти в раздел «Библиотека дневников», выбрать номинацию, затем и работу, за которую хотите проголосовать; нажать на кнопку «Народный выбор», которая находится под заголовком работы. Далее система предложит авторизоваться в одной из социальных сетей. Необходимо выбрать одну из них либо зарегистрироваться на сайте. После авторизации можно проголосовать за понравившуюся работу.

Приём конкурсных работ и голосование продлятся до 18.00 часов по московскому времени 12 сентября. Однако организаторы обращают внимание, что не стоит откладывать подготовку и отправку конкурсных работ на последнюю неделю.

14 ноября 2016 года жюри завершит оценку допущенных к участию работ, и уже через пять дней будут объявлены имена победителей на сайте Фонда Тимченко и на сайте конкурса «Наши истории». Все участники получат сертификаты, а лучшие в своих номинациях – дипломы победителей.

После подведения итогов и награждений начнётся следующий этап – анализ конкурсных работ, формирование на их основе предложений по совершенствованию процесса устройства детей в приёмные семьи и их сопровождения, подготовка продолжения Энциклопедии детско-родительских отношений и серии методических пособий.

Ознакомиться с положением о Всероссийском конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории» можно на сайте nashiistorii.ru. Заявки на участие в конкурсе можно направлять: в электронном виде через сайт конкурса, в печатном виде – по почте на адрес: 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, 26, а/я № 586, с пометкой на конверте «Конкурс «Наши истории». Консультации по всем вопросам, связанным с участием в конкурсе и оформлением работ на конкурс, можно получить по телефону: 8 (962) 313-73-76 или по электронной почте Nashi_istorii@timchenkofoundation.org.

Фото: nashiistorii.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике