По ее словам, в области плохо ведется учет детей, которых хотели бы отдать в детсад: к примеру, в Иркутске в детсадовской очереди стоят всего три ребенка, а, например, в отдаленном Куйтунском районе – 168. В 15 муниципалитетах вообще нет учета дошкольников с ОВЗ. В очереди всего около 300 детей, что не соответствует реальному положению дел.
В 2015 году аппарат Уполномоченного по правам ребенка провел мониторинг в муниципалитетах Иркутской области, чтобы выявить, какие учреждения, группы в детсадах работают с особенными детьми. В прошлом году специализированные услуги получали 5940 детей с особенностями развития, в том числе 423 ребенка с инвалидностью. Группы компенсирующей направленности посещали 4455 детей, в том числе в ОВЗ – 3465.
По словам Светланы Семеновой, в регионе остро не хватает дошкольных учреждений для детей со сложным дефектом развития, сахарным диабетом, пищевой аллергией тяжелой степени и другими заболеваниями. Уполномоченному по правам ребенка поступают жалобы от родителей, которые, получив место в детском саду, не могут водить туда ребенка, так как администрация дошкольного учреждения не обеспечивает соответствующие условия.
В некоторых муниципалитетах допускаются грубые нарушения. Семье в Иркутске отказали в посещении детсада, когда узнали, что ребенок с синдромом Дауна. После вмешательства Светланы Семеновой состоялось заседание медико-психолого-педагогической комиссии, которая рекомендовала ребенку посещать детсад на неполный день.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области рекомендует региональному правительству разработать стратегию по развитию дошкольного коррекционного образования, а мэрам – начать вести учет детей с ограниченными возможностями и создавать условия для их образования и развития. Кроме того, по словам Светлана Семеновой, нужно поддерживать негосударственные учреждения, готовые работать с такими детьми, предоставляя им помещения, льготы и т.д.
Фото: pixabay.com