Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Незрячий спортсмен из Якутии пробежит вокруг света

68-летний экстремал-бегун, инвалид по зрению Петр Наумов намерен осуществить пробег в честь Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Это будет один из самых длинных марафонов якутянина — более пяти тысяч километров, время в пути составит шесть месяцев. В Америке его встретит голливудский актер Том Хэнкс, который снимет ролик с ним и поможет вернуться домой в Якутию.

На краудфандинговой площадке Boomstarter стартовал проект «Беги, Петр, беги», в рамках которого можно поддержать суперпробег Петра Наумова. Инициатором проекта стала редакция газеты «Якутск Вечерний».

Сопровождать спортсмена-инвалида на велосипеде будет его супруга Нина Наумова. Свой суперпробег марафонец начнет в Калининграде, затем он пробежит по странам Европы и США. За один день Петр Наумов планирует преодолевать по 50 км, таща за собой самодельную тележку с вещами первой необходимости. Сбор средств на родине спортсмена начался в марте 2016 года. В Якутске во время праздничного концерта, посвященного Дню России, раздавали браслеты для жертвователей в поддержку суперпробега. Зеленые браслеты с надписью «Беги, Петр, беги» и #runpeterrun, можно получить в подарок, приняв участие в сборе средств на платформе Boomstarter. До 9 августа необходимо собрать 1 миллион рублей. Петра Наумова поддержали известные актеры и спортсмены России, которые сняли и выложили в интернет короткие видеоролики.

«Поддержите нашего марафонца-инвалида. Своим примером он вдохновляет людей на большие поступки и демонстрирует, что возможности человека безграничны», — говорит журналист газеты «Якутск Вечерний», автор проекта «Беги, Петр, беги» на платформе Boomstarter Екатерина Чемезова.

Петр Наумов является в республике известным человеком. Он мастер спорта по легкой атлетике, трехкратный чемпион Якутии, участник чемпионатов России и Европы по марафону среди ветеранов. В 2010 году Петр Наумов был признан победителем республиканского конкурса «Якутянин года». Несмотря на то что спортсмен является инвалидом первой группы по зрению, он имеет двадцатилетний опыт дальних пробегов, которые посвящает разным историческим датам. Его пробег протяженностью 12 тыс. км от Балтийского моря до Японского за 6 месяцев 27 дней внесен в Книгу рекордов России. Спортсмен является также героем видеопроекта «Якутия: Наши герои» общественного Фонда социальной поддержки населения Республики Саха (Якутия).

1

Фото: boomstarter.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике