Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Поисковый отряд «Лиза Алерт»: новый техрегламент не дает использовать машины для поиска людей

Обновленный технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» запрещает использовать автомобили, в конструкцию которых после выпуска в обращение внесены изменения. Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» сообщили, что к таким автомобилям относятся и транспортные средства, подготовленные для поиска людей. Запрет на их использование делает поиск людей более медленным и менее эффективным. 

Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт» Всеволод Молчанов на круглом столе в Госдуме РФ выступил против применения нового технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу в 2015 году и начал работать на практике в 2016 году. Согласно требованиям регламента, эксплуатация автомобилей, в конструкцию которых после выпуска в обращение внесены изменения, не оформленные в органах ГИБДД, запрещена.

С мая сотрудники ГИБДД выписывают штраф владельцам таких транспортных средств и предписывают убрать сделанные изменения. Если предписание не выполнено, автомобиль снимают с регистрации, сообщает «ТАСС». Интернет-издание 1gai.ru уточняет, что штраф можно получить за тюнинг бампера, подвески, рулевого управления, выхлопной системы, сиденья водителя и пассажиров, дополнительное внешнее освещение и других деталей автомобиля.

Всеволод Молчанов рассказал, что на поиски людей в лесу, как правило, выезжают волонтеры на специально подготовленных для поиска внедорожниках. Такие машины позволяют быстро найти, эвакуировать пострадавшего и обеспечить радиосвязь. После принятия регламента количество волонтеров на машинах уменьшилось — они опасаются лишения регистрации автомобиля. Поисковая группа теперь движется пешком и выносит найденных на руках — так поиск идет медленнее, его эффективность снижается, говорит волонтер «Лиза Алерт».

Число выездов машин на помощь потерявшимся детям в 2016 году сократилось в пять раз, отметил Молчанов. По его словам, для поиска взрослых у волонтеров нет подходящих под регламент автомобилей, для поиска детей осталась одна машина. Машины скорой помощи и МЧС при поисках в лесу не могут съехать с асфальта по регламенту, и рассчитывать на их помощь не стоит, добавил волонтер.

Представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов указал, что изменение конструкции автомобилей влияет на безопасность участников дорожного движения, и новый техрегламент позволяет снизить тяжесть последствий ДТП. Тем не менее ГИБДД готово выслушать предложения о внесении изменений, сообщает МИА «Россия сегодня». В письменном виде их предлагают оставить на портале regulation.gov.ru.

Для подготовки рекомендаций по регламенту создана рабочая группа, в которую вошли юристы, инспекторы ГИБДД, представители бизнеса, автомобилисты.

Фото: vk.com/lizaalert_real

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике