Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

19 августа — Всемирный день гуманитарной помощи

Ежегодно 19 августа, во Всемирный день гуманитарной помощи, вспоминают о тех, кто, рискуя своей жизнью, помогает другим. День проходит под лозунгом «Единое человечество». К этой дате Международный Красный Крест запустил проект «24 часа», в рамках которого показывает жизнь сотрудников гуманитарных миссий и волонтеров в разных частях земного шара.

Всемирный день гуманитарной помощи отмечается в годовщину взрыва, прогремевшего в 2003 году в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Багдаде, Ирак. В 2016 году ООН и ее партнерские организации призывают проявить солидарность и оказать поддержку 130 млн человек, нуждающимся в гуманитарной помощи.

В этот раз день проходит под лозунгом «Единое человечество» и призван привлечь внимание широкой общественности к итогам Всемирного саммита по гуманитарным вопросам, состоявшегося в Стамбуле, участники которого пообещали помочь людям, переживающим кризис, и обеспечить безопасные и эффективные способы оказания гуманитарной помощи, сообщает ООН.

«Всемирный день гуманитарной помощи — это ежегодное напоминание о необходимости действий, призванных облегчить страдания. Это также одна из возможностей по достоинству оценить ту трудную работу, которую выполняют сотрудники гуманитарных структур и добровольцы на переднем крае борьбы с кризисами. Я хотел бы воздать должное этим преданным своему делу мужчинам и женщинам, которые смело идут навстречу опасности, чтобы помочь тем, кто подвергается гораздо большему риску», — отмечает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, объединенные в Международную Федерацию, представляют самую крупную в мире гуманитарную сеть. На сегодняшний день она объединяет более 80 млн членов и 16 млн добровольцев по всему миру.

Для Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца и её национальных обществ в 190 странах девиз «Единое человечество» полностью соответствует основополагающим принципам: гуманности, беспристрастности, нейтральности, подчеркивает Семен Мисири, директор Европейского офиса Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

«К сожалению, в последние годы мы наблюдаем неуважение к Международному гуманитарному праву и Женевским конвенциям. Эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца не всегда являются эмблемой защиты, что не может не беспокоить нас. Только в Сирии, Йемене, Афганистане мы потеряли более 60 сотрудников и добровольцев наших национальных обществ. На Украине шесть добровольцев получили ранения, погиб наш коллега из Международного комитета Красного Креста. Поэтому мы неустанно обращаемся с призывом к государствам-участникам Женевских конвенций с призывом неукоснительно соблюдать принципы международного гуманитарного права», — говорит Семен Мисири.

02

19 августа состоятся мероприятия, призванные отдать дань уважения гуманитарным сотрудникам. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет церемония возложения венков, а также специальное мероприятие высокого уровня в Генеральной Ассамблее. В этот день проходит кампания в социальных сетях, фотовыставка и показ документальных фильмов. Эти мероприятия призваны привлечь внимание общественности к положению людей, нуждающихся в гуманитарной помощи.

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру в сотрудничестве с коллегами из ООН и её специализированных организаций в этот день проводят различные публичные акции с целью привлечь внимание к абсолютной ценности принципов гуманности. Это и совместные обращения к населению и правительствам, и акции по привлечению волонтёров, и разъяснительная работа по деятельности обществ и привлечению сторонников.

«Конечно, такая работа проводится постоянно, а не только один день в году. Но в такой день — это возможность напомнить всем нам, что прогресс человечества определяется ростом гуманизма. К сожалению, мы продолжаем сталкиваться с фактами, когда интересы и потребности самых разных уязвимых групп населения не учитываются, женщины и дети, национальные меньшинства имеют неравный доступ к предоставлению гуманитарной помощи. Национальная и расовая дискриминация продолжает исключать целые группы населения из полноценной социальной жизни и не позволяют им стать полноправными членами тех или иных сообществ. Все это и входит в повестку дня обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру», — отмечает Семен Мисири.

Reunión entre representantes del Cluster WASH en el Base Camp de Cruz Roja

Одной из главных задач Красного Креста в России является оперативное реагирование на бедствия и чрезвычайные ситуации как природного, так и техногенного характера. Риску стихийных бедствий подвержены регионы Северного Кавказа, Юга России, Сибири, Дальнего Востока.

«Мы постоянно совершенствуем модели и инструменты оказания гуманитарной помощи, приближая их к запросам пострадавшего населения. Например, в период оказания помощи в ходе подготовки беженцев из Украины к зиме мы впервые в России испеользовали очень современный, удобный и эффективный метод оказания гуманитарной помощи населению — денежные сертификаты», — рассказывает глава Регионального Представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев.

Более 7000 беженцев в Белгородской, Липецкой, Волгоградской и Воронежской областей получили возможность прийти с этими сертификатами в торговые центры, выбрать себе и своим детям теплую одежду, гигиенические средства с учетом вкуса, индивидуальных потребностей.

«Самое главное, они почувствовали себя полноценными людьми в мирной стране, не стоящими в очереди за традиционной посылкой, а выбирающими одежду в торговом центре. Посещая эти регионы, я получил огромное удовлетворение от того, что мы предоставили такую помощь, поддержав их в нелегкий период», — говорит Даврон Мухамадиев.

Самой важной задачей для Российского Красного Креста в чрезвычайных ситуациях остается обеспечение адресности оказания гуманитарной помощи населению на основе выявленных потребностей пострадавших, отмечает председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

«Российский Красный Крест на протяжении всей своей 149-летней истории стремится быть в первых рядах тех, кто обеспечивает нуждающихся гуманитарной помощью. Вместе с тем, в этот день хочется поблагодарить всех граждан и организации, кто в меру имеющихся возможностей стремится помочь людям, оказавшимся в бедственной ситуации, и пожелать, чтобы в мире было как можно меньше поводов для оказания людям гуманитарной помощи», — говорит Лукутцова.

Гуманитарная помощь Алт. край

Международный Комитет Красного Креста (МККК) специально ко Всемирному дню гуманитарной помощи подготовил проект «24 часа», в рамках которого показывает жизнь сотрудников гуманитарных миссий и волонтеров от рассвета до заката, как они живут и работают в разных точках земного шара.

«Мы уверены, что привлечение внимания к впечатляющей работе сотрудников и волонтеров гуманитарных организаций, крайне важно. Также необходимо отметить невероятную мотивацию людей, работающих изо дня в день, чтобы предоставить необходимую помощь тем, кто в ней нуждается по всему миру», — говорит Магне Барт, глава Региональной делегации МККК в Москве.

Международное Движение КК и КП запустило в социальных сетях глобальную акцию #ADayInTheLife, чтобы еще раз подчеркнуть важность работы по спасению жизней, которую осуществляют гуманитарные сотрудники по всему миру. Организаторы призывают всех присоединиться к этой акции и представить успешные примеры оказания гуманитарной помощи в различных странах мира.

Фото предоставлено МФОККиКП

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике