В рамках мониторинга, который проходил с 2014 по 2016 год, с помощью представителей 116 общественных организаций на доступность были обследованы более 700 парковок, около 3200 объектов доступной среды и высшие учебные заведения в разных регионах России.
«Общественники обращали внимание как на технические вещи — предподъездные пандусы, лифты для передвижения инвалидов-опорников, тактильную плитку, «желтые круги» на дверях, поручни для слабовидящих, так и на наличие в вузах отдельных кабинетов психологической помощи, квот для инвалидов при поступлении и наличие профессионального сопровождения студентов-инвалидов, которое предусматривает организацию производственной практики и трудоустройство», — рассказала «Известиям» председатель Комиссии СПЧ по общественному контролю в социальной сфере и председатель Координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова.
По результатам мониторинга самым доступным для людей с инвалидностью регионом стала Москва. Второе место занял Краснодарский край, а третье — Татарстан. Следом за ними в рейтинге идут Чечня, Белгородская и Тюменская области.
Хуже всего обустроена доступная среда в Калмыкии, Чукотском автономном округе и Республике Тыва.
В ходе исследования было подтверждено, что вузы страны практически не подготовлены для студентов с инвалидностью: во многих российских учебных заведениях созданы условия для их обучения, но не созданы технические возможности для посещения институтов и университетов.
Например, Государственный университет, Государственный технический университет и Медицинская академия, расположенные в Кемерове, оборудованы пандусами, но не приспособлены для слепых и слабовидящих людей: в них нет тактильной плитки и «желтых кругов» — предупредительных знаков для людей с нарушением зрения, которые лучше всего воспринимают именно этот цвет.
Государственная программа «Доступная среда» реализуется в России с 2011 года. Программа направлена на формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа к наиболее востребованным инвалидами объектам и услугам, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы. В 2014 году она была продлена до 2020 года для дальнейшего развития реабилитационной инфраструктуры для инвалидов.
В связи с низкими показателями эффективности программы «Доступная среда» представители некоммерческого сектора неоднократно говорили о необходимости введения специализированной должности омбудсмена в системе взаимодействия федеральной власти и сообщества инвалидов.
По мнению некоторых представителей общественного сектора, вступившие в действие в 2016 году изменения в законодательстве в сфере поддержки инвалидов и развития безбарьерной среды должны существенным образом повлиять на развитие доступной среды.
Фото: flickr.com/ Ed Yourdon