В России до сих пор нет федерального закона, регулирующего сферу обращения с безнадзорными животными. Существенная часть полномочий в этой области передана субъектам РФ, но большинство из них не занимается этой темой, отметил помощник Президента РФ Андрей Белоусов. Сейчас федеральный закон находится на рассмотрении в Государственной Думе и принят в первом чтении.
«В этой сфере назрело много вопросов. Как избежать безответственного отношения с животными? Как избежать неконтролируемой популяции животных? Как уйти от отстрелов, пропаганды жестокости? Проблема потому столь объемна, тяжела, что находится на стыке культуры, воспитания, гражданского самосознания, привычек, законодательного поля, эффективности исполнительной власти на всех уровнях», — отметил президент Благотворительного фонда помощи животным «Путь домой» Андрей Богомолов.
По мнению Артема Кирьянова, первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, сферу обращения с животными должен регулировать не один закон, а совокупность законодательных актов. Необходимо внести изменения в существующие правовые акты, уголовный, административный кодексы — изменить некорректное отношение к животным как к имуществу и собственности, наказывать за жестокое обращение с животными, невыполнение хозяином своих функций, считает эксперт.
Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев уверен, что, несмотря на то что проблемы животных затрагиваются в нескольких федеральных законах, кодексах и нормативных актах, защитникам животных нужен отдельный закон, предметом которого станет обращение с животными. «Эти кодексы хоть и касаются зоозащитной сферы, но в целом они о другом. Вопросы защиты животных там всегда будут на заднем плане, а зоозащитники на их обсуждении всегда будут в меньшинстве», — считает Горячев.
«Из-за того что у нас до сих пор нет адекватного закона, у общественных организаций и активистов много работы. Мы тратим огромные силы, но чаще всего впустую. Сколько бы мы ни спасали покалеченных, побитых, брошенных собак и кошек, ровно столько же снова появляется на улице. Это происходит потому, что нет закона, регулирующего, в первую очередь, нашу деятельность, ведь животные становятся бездомными по вине человека. Но нужны еще пропаганда и образование, чтобы люди понимали, почему мы это делаем. Из-за того, что нет стерилизации, а есть убийство, люди не понимают, что эффективнее стерилизовать… Можно принять какой угодно закон, но если в головах людей ничего не изменится, он не будет работать», — уверена заместитель директора Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова.
Представители общественных организаций предлагают ввести программу стерилизации и вакцинации (ОСВВ) на законодательном уровне. Возвратный отлов считается одним из самых гуманных способов регулирования численности животных, он предполагает замену неконтролируемой популяции небольшой, не размножающейся популяцией. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, массовое уничтожение бродячих собак не оказывает влияние на их численность.
Консультант Благотворительного фонда «Гав» Алла Абсалямова отметила, что ОСВВ снижает один из факторов агрессии животных — защиту потомства, а также сокращает распространение бешенства. Программа стерилизации экономически более выгодна, чем безвозвратное изъятие с улицы.
В Нижнем Новгороде программу ОСВВ уже утвердили на региональном уровне. По словам директора Благотворительного фонда защиты животных «Сострадание НН» (Нижний Новгород) Владимира Гройсмана, общественным активистам города удалось изменить вектор отношения к безнадзорным животным, пристроить в семьи 519 животных и снизить количество бездомных животных с 7 тыс. до 4,6 тыс.
Лучшие практики в области защиты безнадзорных животных и организации приютов должны быть зафиксированы в виде стандартов, с которыми смогут работать муниципальные образования, говорят эксперты. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин считает, что такие практики нужно выпускать в виде рекомендаций, которые расскажут, как создать приют, сколько это стоит, какую квалификацию должны иметь сотрудники, что в этом случае должен делать муниципалитет. «Многие люди не знают, что бездомное животное из приюта можно взять домой, не знают, как за ними нужно ухаживать, — об этом тоже нужно рассказывать», — уверен Никитин.
По мнению экспертов, состояние приютов и обращение с бездомными животными должно контролировать общество. «Нам нужна консолидация гражданского общества в этой части, нужна площадка, на которой будут представлены разные точки зрения, должен быть актив, который может в том числе осуществлять контроль за состоянием приютов и работой с безнадзорными животными в городской среде в разных муниципальных образованиях», — говорит Андрей Белоусов.
Заместитель председателя Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн рассчитывает, что такой площадкой сможет стать сам форум. «Было бы огромной радостью, чтобы наш форум трансформировался в центр, который бы инициировал законотворчество и реагировал на обращения граждан. У нас нет ни одной организации, куда люди могут обратиться с проблемами безнадзорных животных и знать, что уже через день она направит обращение прокурору. Сейчас этот процесс опосредован — люди звонят в инстанции, и проблему решают медленно. Такой центр сможет реагировать оперативно», — считает Блувштейн.
Форум собрал около 300 участников из более чем 20 городов и регионов России — представителей власти, общественных организаций, крупного бизнеса. Его организаторами выступили фонд «Путь домой» и Агентство стратегических инициатив. По итогам работы планируется создать рабочие группы для подготовки предложений по затронутым на дискуссиях вопросам.
Фото: pixabay.com