Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Сто лет тому вперед

Уникальная возможность заглянуть в свое будущее – это посмотреть на то, как живут и чувствуют себя нынешние долгожители. В Москве представили первые результаты проекта «100-летний гражданин». И они говорят о том, что старшее поколение посылает нам сигнал SOS.

Защитить диссертацию в 65 лет, научиться пилотировать легкий самолет в 70 лет, выучить испанский язык в 75 лет, покорить Эверест в 80 лет – люди старшего возраста все чаще открывают для себя новые возможности. Продолжительность жизни людей во всем мире увеличивается. Геронтологи утверждают, что у каждого из нас есть хорошие шансы прожить 90 лет и более. И что нас там будет ждать?

Завтра наступает внезапно

Уникальное исследование граждан, достигших 100 лет, прошло в 2016 году. Основные полевые работы завершились только в сентябре, и исследователям еще предстоит проанализировать полученные данные. Первые результаты исследования они представили на конференции «Общество для всех возрастов», которая в этом году прошла уже в четвертый раз и была посвящена теме «культура старости».

Идею провести такое исследование предложил Российский научно-клинический геронтологический центр (РГНКЦ). А поддержали ведущие медицинские институты в сфере геронтологии и гериатрии, РАНХиГС и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

«Мы достаточно давно общаемся с Российским научно-клиническим геронтологическим центром, который предоставляет помощь пожилым людям. Первоначально директор центра предложила провести медицинское обследование всех столетних жителей Москвы, посмотреть, в чем суть долгожительства в большом городе. Геронтологический центр видел эту историю с медицинской точки зрения. Нам показалось неправильным не узнать биографию долгожителей. Мы хотели посмотреть на культуру жизни столетних людей, получить объемную картинку», — отмечает Вадим Самородов, руководитель направления «Старшее поколение» Фонда Тимченко.

Исследование столетних граждан разделилось на медицинскую и социологическую части. За медицинскую отвечал РГНКЦ, а за социологическую – РАНХиГС. С каждым долгожителем прошла работа по изучению состояния здоровья, социальных условий жизни в условиях мегаполиса. К престарелым гражданам заходили только после согласования с социальной службой и социальными работниками, которые осуществляют уход.

В рамках фотопроекта Senior Group «Улыбка не стареет» показан стремительно меняющийся мир, где за каждой улыбкой история целой страны
В рамках фотопроекта Senior Group «Улыбка не стареет» показан стремительно меняющийся мир, где за каждой улыбкой история целой страны

Долгожитель – человек будущего

Долгожители – это уникальная возможность заглянуть в будущее, уверены исследователи. В чем биологическое преимущество долгожителей, раз они сумели дожить до преклонного возраста? Какие проблемы со здоровьем в этом возрасте возникают? Какие у них особые медицинские и социальные потребности?

«В мире растет число долгожителей. Жизнь этих людей представляет для нас интереснейший материал для создания всех программ, обеспечивающих достойную, качественную жизнь пожилых людей. Все это необходимо, чтобы запланировать наши будущие действия», — говорит заместитель директора РГНКЦ Надежда Рунихина.

Надежда Рунихина (с микрофоном)
Надежда Рунихина (с микрофоном)

Изучение потребностей и структуры проблем долгожителей, особенностей их повседневной жизни и социального взаимодействия позволит лучше понять, что ждет наше общество, уверены эксперты.

«Количество лет, отведенных человеку на земле, увеличивается. И потребности человека 80 лет отличаются от аналогичных в 60 лет и, гипотетически, отличаются от потребностей в 100 лет. Все это позволит нам быть более подготовленными и с точки зрения социальной политики, и тех мер, которые необходимо принимать уже сегодня для счастливой старости», — отмечает Анна Ипатова, старший научный сотрудник Центра методологии федеративных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«Хрупкие» люди

Семь врачей-гериатров совершили 150 визитов к долгожителям и обследовали 82 москвичей в возрасте 97+. Самому старшему участнику исследования — 105 лет.

Медицинские результаты проекта «100-летний гражданин» оказались неутешительными.

У старости женское лицо (89% — это женщины). Каждый второй долгожитель живет один, треть из них проживают с семьей, а пятая часть — с сиделками.

Самые распространенные заболевания у граждан преклонного возраста — артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, остеоартроз, заболевания легких, трофические язвы.

Прежде всего, у людей этого возраста снижено зрение и слух, есть проблемы с пережевыванием пищи. Однако пожилые не спешат пользоваться очками, слуховыми аппаратами и зубными протезами. Говорят, что они дорогие, их сложно подобрать, поэтому предпочитают обходиться без них.

Так, у 90% пожилых отсутствует нормальное зрение, а с помощью очков его корректируют только 55%. Слух снижен у 81%, а слуховые аппараты носят 35%.

Гериатры называют таких пациентов «хрупкими». Почти все они испытывают боли и вынуждены регулярно принимать обезболивающее. У каждого из них есть нарушения сна. Они страдают запорами. И основная проблема пациентов в том, что они часто падают. Падения происходят и дома, поэтому многие боятся выходить на улицу. 9 человек из 10 не выходят на улицу в течение года.

Когнитивные нарушения тоже достаточно часто распространяются, но выраженная деменция наблюдается только у 22%.

«Это очень «хрупкие» люди. Это модель особых людей», — делает первые выводы исследования заместитель директора РГНКЦ Надежда Рунихина.

IV Конференция "Общество для всех возрастов" собрала более 500 участников
IV Конференция «Общество для всех возрастов» собрала более 500 участников

Носители богатого жизненного опыта

Если медицинская часть исследования проводилась только в Москве, то исследованием социологических аспектов долгожительства эксперты занимались не только в столице, но и в Астраханской области и Республике Хакасия. Они провели порядка 100 интервью с людьми старше 85 лет, членами их семьи и социальными работниками.

Долгожителей рассматривали как носителей богатого жизненного опыта.

«Мы намерено не задавали им вопрос о сохранении здоровья, не искали источник долголетия и не узнавали особый образ жизни, который позволил им дожить до столь преклонного возраста. Мы разговаривали с ними об их жизненном опыте, наиболее ярких событиях, об их семьях, работе, друзьях, хобби, мечтах, тревогах», — говорит Анна Ипатова, старший научный сотрудник Центра методологии федеративных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Анна Ипатова
Анна Ипатова

Схема установления контакта с респондентами была довольно сложной. Часть респондентов отказалась принимать участие в проекте.

Одна из респонденток после первой встречи с интервьерами сама пригласила их на вторую беседу, сказав, что не привыкла скромно встречать гостей. Она захотела организовать для них хорошее угощение. В другом случае лежачая бабушка попросила своих родных посадить ее на кровати для разговора и даже пригласила на вторую встречу, но она не состоялась, потому что ее дочь была против. Еще одна бабушка вначале согласилась на интервью, но когда к ней пришли, сильно разволновалась и начала кричать, чтобы все ушли, называя их мошенниками. Исследователи были вынуждены позвонить соцработнику с просьбой успокоить пожилую женщину.

Также исследователи пока не добились согласия на интервью от женщины с богатым жизненным опытом. Она родилась при Николае II, работала на дирежаблестроительном заводе, ее трудовая книжка — музейный экспонат, считает ее социальный работник. Но эта бабушка очень сложный человек и далеко не каждому может открыться. И, несмотря на предложение социального работника находиться рядом с ней во время интервью, пока не говорит «да» исследователям.

Самое страшное в жизни пожилых

Особое внимание исследователи сосредоточили на барьерах и ресурсах для инклюзии пожилых.

Оказалось, что самым страшным барьером для ментально сохранного человека является зависимость. Прежде всего, это физическое заключение дома.

Например, 98-летняя москвичка более 10 лет не выходила из дома. И это человек, который полностью ментально сохранен, говорят исследователи. В последние два года она потеряла зрение. И сейчас общается всего с двумя людьми: социальным работником и сиделкой.

Также престарелые указывают на невозможность выбора (продуктов питания, одежды, распорядка дня, времени посещения), экономическую зависимость. Социальный работник становится для них фильтром внешнего мира.

Фотовыставка "Улыбка не стареет"
Фотовыставка «Улыбка не стареет»

Семья? Вовсе не обязательно!

Социологи проанализировали некоторые эффективные практики преодоления этих барьеров, а также обозначили возможные ресурсы для поддержания активного долголетия и включения пожилых в социальные отношения.

Эксперты считают, что семья – основной, но не единственный ресурс для инклюзии старшего поколения.

«Проживание в семье (и наличие семьи вообще) не является универсальным рецептом для социальной инклюзии пожилых. Должна быть возможность и способность (готовность) выстраивать новые социальные связи. Близким и важным человеком может быть неродной человек, некровный родственник. Люди могут выстроить новые связи в 95 лет. Это может быть социальный работник, соседи, прохожие. Но многие люди в старшем возрасте боятся новых связей», — говорит Анна Ипатова.

Интересно, что престарелые идентифицируют себя не со своими ровесниками, а со своими современниками. Если человек говорит: «Я одинокий пенсионер, у меня никого нет», это не значит, что у него нет детей и внуков.

«Он идентифицирует себя со своим поколением. Говоря о близких родственниках, он имеет в виду своих родителей, братьев и сестер, которые уже умерли. Проживая с детьми, он ощущает себя одиноким», — отмечают авторы исследования.

Патронаж, социальная работа, усыновление пожилого человека и совместное проживание пенсионеров – такие практики получают развитие в мире.

Эксперты считают полезной для пожилых зоотерапию. Многие пенсионеры не рискуют заводить животных, потому что боятся, что после их смерти некому будет заботиться о питомце. На помощь могут прийти благотворительные фонды, у которых есть программы временного пребывания животного в доме пожилого человека.

Серебряные волонтеры конференции "Общество для всех возрастов"
Серебряные волонтеры конференции «Общество для всех возрастов»

Досчитать до ста

Исследователи не встретили среди респондентов человека, кто бы имел такую жизненную цель – прожить до ста лет. Многие не понимают, почему им была дарована такая долгая жизнь. Более того, они не задаются таким вопросом.

Пожилые в высокой степени зависят от посторонней помощи. Люди в этом возрасте не могут проживать самостоятельно. Они нуждаются в поддержке и в повышении качества оказания медицинской и социальной помощи. Однако несмотря на это, пожилые достаточно активны.

«Да, они не всегда могут себя обслужить, им нужна помощь со стороны, но, тем не менее, у них есть энергия. Они хотят общаться, рассказывать о своем жизненном опыте, трудностях, которые они пережили, о счастливых моментах», — отмечает Елена Вьюговская, научный сотрудник лаборатории методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС.

Елена Вьюговская
Елена Вьюговская

Рассказы о жизни столетних людей были положены в основу монографии «Сто слов о столетних людях». Ее автор — полевой интервьер, заведующий лаборатории методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Скоро монография должна выйти в свет.

Пожилые честно признаются, что ждали другой старости – окруженной родственниками, друзьями. Им не хватает заботы. Они любят жизнь, но сейчас ею недовольны. Они остались совсем одни.

«Знаете, это как в медицине – нужно вскрыть нарыв, чтобы он зажил. Мы должны понимать, что эти люди нуждаются в гораздо большем внимании и поддержке. И мы должны это организовать, потому что это наше будущее», — уверен заместитель директора РГНКЦ Надежда Рунихина.

Фото: Фонд Тимченко/ Александра Кириллина

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике