Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

SUPER-СТАРиК°: как вышедшая на пенсию библиотекарь открыла музей и перевернула жизнь деревни

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их самих. В основу наших материалов легли истории авторов проектов, ставших победителями конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Спокойную жизнь деревни Медвежской, которая стоит на правом берегу Печоры и где живут всего 97 жителей, всколыхнуло создание общественного краеведческого музея. Он стал местной достопримечательностью. Идеей создания музея, краеведческой поисковой работой, сбором экспонатов увлекла всех жителей деревни Вера Копытова, которая родилась и выросла в Медвежской, а после выхода на пенсию вернулась в родные места.

Автора!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вера Васильевна Копытова почти 30 лет проработала в Печорской централизованной библиотечной системе. Большинству печорцев она известна как заведующая библиотекой-филиалом № 17 и как одна из зачинателей экологического движения в Печоре. Под руководством Веры Васильевны библиотека приобрела известность как Информационно-просветительский экологический центр «Природа и человек». Вера Васильевна — лауреат премии Правительства Республики Коми в области культурно-просветительной деятельности, заслуженный работник республики. В 2008 году она ушла на заслуженную пенсию, переехала жить в деревню, где родилась, и в октябре 2015 года стала инициатором создания общественного музея своей малой Родины – деревни Медвежской.

Зачем? Чтобы историю старообрядчества сохранить

Деревня Медвежская была основана старообрядцем Ильей Мартюшевым, все предки жителей деревни были старообрядцами. С начала основания Медвежской в деревне долго существовала старообрядческая община. Быт, уклад, культура – все было основано на вере. Медвежская в годы советской власти была центром старообрядчества на Средней Печоре.

«В настоящее время в деревне проживает 97 человек. В основном это люди пенсионного возраста с богатым багажом знаний и навыков. В последние годы деревня стала возрождаться, строятся новые дома. Многие уроженцы деревни, выйдя на пенсию, возвращаются сюда на постоянное место жительства. На каникулы приезжают в деревню внуки на отдых. Поэтому нам очень нужен очаг культуры, где молодое поколение знакомится с историей родного края, с культурными традициями деревни, а старшее поколение передает им свои знания», — говорит руководитель проекта Вера Васильевна Копытова.

 

Чтобы сохранить историю старообрядчества, в деревне решили создать общественный музей. Вера Васильевна сделала объявления о старте работы над проектом «Сохраняя традиции». Так к строительству музея и созданию экспозиции активно подключилась почти вся деревня, в том числе пожилые люди.

«Мужчины откликнулись, приходили в свободное время по несколько человек. Уроженец деревни (Абраменко Р.В.) приехал в отпуск и больше месяца работал в музее на безвозмездной основе. Когда помещение было готово, к работе подключилось женское население: уборка, покраска, реставрация и изготовление экспонатов, подворный обход».

«Какой подъем царил в деревне, когда стали собирать старые фотографии, материалы о родных. Вспоминалось забытое, восстанавливались связи. Я думаю, что наш музей будет не только хранителем памяти, но и местом, где люди смогут передавать свои знания».
Софья Васильевна Абраменко, пенсионерка, 55 лет.

Строительство музея
Строительство музея

Открытие музея состоялось 4 октября 2015 года и было посвящено 155-летию деревни.

Бюджет проекта

186 тыс. 623 рубля, включая 100 тыс. рублей, полученных в рамках проекта «Активное поколение».

«В 2014 году началось строительство общественного музея. Дальнейшая реализация инициативы требовала финансовой поддержки, без которой было бы сложно добиться желаемого результата в кратчайшие сроки. Было решено принять участие в конкурсе «Сила малых дел», который проводится Благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко уже четвертый год. Поддержка таких общественных организаций как региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми» и Комитет спасения Печоры сыграла свою роль. Наш проект «Создание общественного музея: история старообрядческой деревни» вошел в число победителей. Благодаря этому мы смогли провести работы по стилизации построенного помещения под традиционную коми избу. Параллельно строительству ведется работа по сбору материала, экспонатов, записываются воспоминания старожилов деревни. Основу музея составили экспонаты, собранные Антониной Андреевной Логиновой, жительницей деревни, многие годы проработавшей учительницей в начальной школе».

Комитет спасения Печоры

155-летие деревни Медвежская
155-летие деревни Медвежская

Что получилось

Заходите в музей – и попадаете в настоящую старообрядческую крестьянскую избу: здесь и крестьянская утварь, и старообрядческие иконы, и макет русской печи (искусно выполненный из фанеры), и даже «игрушечная» крестьянка сидит да зыбку покачивает. Можно погреться у печи, послушать экскурсию.

«Экспозиция старообрядческой избы получилась настолько реальной, что у многих посетителей появляется желание посидеть на деревянной кровати с пуховой периной, покачать люльку с ребенком, включить патефон, погреться у русской печи, поработать с ухватом, как это делали наши бабушки», — рассказывает Вера Копытова.

Краеведческий музей деревни Медвежская

«В музее немало интереснейших экспонатов: много фотографий разных лет, кухонной утвари и приспособлений для охоты и рыбалки, которыми пользовались жители Медвежской в прошлом веке. Среди прочего есть даже книги XVIII века! Художественное дополнение – это ростовые куклы. Их делает сестра Веры Васильевны».
«Добрая газета» г. Печора

Среди экспонатов музея есть рыболовные снасти
Среди экспонатов музея есть рыболовные снасти

 

 

Следующую экспозицию решили полностью посвятить жителям деревни — появился стенд «Медвежская в лицах».

«Был собран уникальный фонд фотоматериалов. Все фотографии отсканированы и остались в фонде музея. Эта экспозиция вызвала большой интерес тем, что некоторые ретро фотографии были оформлены в виде викторины «Узнай себя, узнай односельчанина», — говорит Вера Копытова.

img_8561

Неожиданно!

В работе над экспозицией раскрылся весь творческий потенциал жителей деревни. Людмила Васильевна Абраменко, например, сама смастерила ту самую крестьянку и ее малыша, покачивающегося в зыбке, а еще одна жительница деревни неожиданно открыла в себе талант реставратора. Таким образом, музей стал не только общим делом, но и общим вдохновением.

Людмила Васильевна Абраменко и ее куклы
Людмила Васильевна Абраменко и ее куклы

О самом музее узнали соседние деревни.

«Неожиданным стала активность жителей не только нашей деревни, но и соседних населенных пунктов, наш проект подтолкнул к мысли, что у каждого населенного пункта есть своя интересная история, и ее надо сохранить, пока есть свидетели этой истории», — говорит Вера Копытова.

Что дальше

Экскурсии и мастер-классы проходят для посетителей почти ежедневно. Экскурсии проводит не только Вера Васильевна, но и ее 12-летняя внучка. Коллекция музея продолжает пополняться. А жители деревни работают сейчас над составлением семейного древа. Как говорит Вера Копытова, вполне вероятно, что жители деревни Медвежская придут к выводу, что все они между собой родственники.

География проекта

Республика Коми, деревня Медвежская.

Фото предоставлено автором проекта «Сохраняя историю» Верой Копытовой

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике