Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Барнаульские дайверы очищают Телецкое озеро от бытового мусора

Члены дайв-клуба «Зазеркалье» второй год проводят очистку Телецкого озера от скопившегося бытового мусора и браконьерских сетей.

Телецкое озеро, входящее в состав Алтайского государственного природного биосферного заповедника, расположено на северо-востоке Алтайских гор и является одним из центров туризма и отдыха Алтайского края.

Барнаульские технические дайверы Роман Воробьев, руководитель дайв-клуба «Зазеркалье», и Татьяна Клименко в январе 2006 года по своей инициативе и за свой счет провели первые подводные работы по очистке акватории озера от мусора. Позже к ним присоединились другие члены клуба. Аквалангисты проводят ручную механическую очистку дна, собирая мусор, который сложно удалить другими способами. За год работы они вытащили со дна озера более 35 браконьерских сетей общей длиной около километра. По словам экологов, такие сети, даже брошенные на дно озера, продолжают наносить непоправимый вред экосистеме.

Помимо очистки дна озера от мусора, дайверы совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника берут образцы для научных исследований.

Первый рейд в 2017 году прошел в середине января. В следующий раз аквалангисты намерены опуститься на дно озера в начале февраля.

Осенью 2016 года дайверы подали заявку на участие в конкурсе экологических проектов «Лето-2016», который проводит альянс «Экодело«. «Мы хотим решить проблему загрязнения водоемов, изымая затопленный мусор, брошенные сети. Решая данную задачу, мы сможем улучшить качество водоемов, поддержать восстановление рыбы в озере. И самое главное – доказать, что рациональное использование биоресурсов может быть выгодным для будущих потомков», — говорится в презентации проекта по очистке озера «Экологический подводный десант на Телецком озере».

В рамках проекта аквалангисты продолжат очищать дно озера от мусора и будут активно сотрудничать с учеными. По договоренности с Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул) во время глубоководных погружений они впервые возьмут пробы воды, грунта и фауны с глубины 70-80 метров, а также произведут оценку состояния заповедной акватории озера.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике