Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

СПЧ взял под контроль ситуацию с обысками у Зои Световой и Елены Абдуллаевой

Правозащитники намерены изучить ситуацию и сделать доклад президенту.

СПЧ Федотов

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен взять под контроль ситуацию с проведением обысков у бывших членов столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), правозащитников Зои Световой и Елены Абдуллаевой.

«Следственные действия, которые проводятся в отношении правозащитников, всегда вызывают подозрения, что они связаны именно с правозащитной деятельностью этих людей. Именно поэтому СПЧ, руководствуясь и российской Конституцией, и международными актами о защите правозащитников, возьмет данные инциденты под свой строжайший контроль», – заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Президентский совет затребует пояснения от тех органов, которые проводили обыски, и изучит постановления судов, которые давали санкции на обыск, подчеркнул он. После изучения всех обстоятельств случившегося СПЧ направит доклад Президенту РФ Владимиру Путину.

28 февраля прошел обыск в квартире у Зои Световой. Сотрудники правоохранительных органов обыскивали ее квартиру около десяти часов. В Следственном комитете заявили, что обыск у Световой был проведен в рамках уголовного дела о хищении активов компании «ЮКОС». Сама Светова считает, что обыск был связан не с «делом ЮКОСА», а с ее деятельностью.

Правоохранительные органы также провели обыск в квартире Елены Абдуллаевой. Она также связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью, сообщает «Эхо Москвы».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике