Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Новосибирске актеры с инвалидностью готовятся к премьере спектакля о любви

Премьера спектакля «Моя сказка» состоится на сцене Дома актера 27 марта. Люди с инвалидностью и без с большой сцены расскажут о своих мечтах, стремлениях и любви.

новосибирск
Фото: vk.com/osobenny_tip

В главных ролях — участники театрального интеграционного проекта «Особенный тип». Среди них есть люди с ограниченными возможностями слуха, зрения и передвижения. Для многих из них это первый выход на большую сцену. В постановке им предстоит танцевать, читать монологи, выполнять пластические движения.

«Это технически очень сложно, потому что мы все очень разные, — говорит автор спектакля, руководитель студии «Особенный тип» Ольга Стволова. – У нас играют и 12-летний мальчик, и 50-летний мужчина. У всех разный рабочий график – кто-то учится в институте, кто-то в школе, кто-то работает, кто-то лечится. Поэтому для всех прийти на репетицию – это поступок, акт любви к искусству».

Спектакль «Моя сказка» задумывался как вымышленная история о каждом персонаже. Но реальные истории оказались интереснее, и из них создали фабулу спектакля. Актеры будут говорить и петь о любви в разных ее проявлениях: к жизни, к сестре, к дочери, к мужчине. Анастасия Некрасова расскажет о своей любви языком жестов. Она споет песню Dry the Rain немецкой группы Lost of the Lost. «Эту песню я на жестах исполняла на своей свадьбе как подарок невесты жениху», – рассказала девушка.

СПРАВКА

«Особенный тип» — это социально-художественный проект, созданный Новосибирским отделением Союза театральных деятелей и Ротари-клубом «Новосибирск-инициатива». Он практикует новую форму творческого взаимодействия разных в физическом и профессиональном отношении людей: профессиональных педагогов, актеров, режиссеров, хореографов, художников и обычных людей с инвалидностью и без.

Проект реализуется без грантовой и прочей системной поддержки на площадке общественной организации. Постановки осуществляются на личные средства участников, все профессионалы работают в проекте безвозмездно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике