Лекции прошли в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани и Югорске. В них участвовали более 100 начинающих и действующих социальных предпринимателей, а также представителей социально ориентированных некоммерческих организаций.
В каждом городе обучение проходило параллельно на трех площадках, что позволило не только более детально рассмотреть особенности и специфику ведения каждого социального проекта, но и разработать пошаговый механизм его реализации.
Темой одной из площадок стало «Создание детского досугового центра». Своим опытом поделился руководитель международного образовательного центра Монтессори-педагогики Сергей Стулов из Тихвина Ленинградской области.
«Я считаю, что воспитанию детей в большинстве семей отцы уделяют недостаточное внимание. На примере Сергея Стулова я убедился, что ситуацию можно переломить. Более того, он в деталях рассказал, как это можно сделать. Попробую просчитать эту идею в бизнес-плане, который готовлю в качестве задания в Школу социального предпринимательства. Мне кажется, в Югре ее вполне можно реализовать», — говорит участник семинара, сургутянин Антон Никулин.
Больше всего вопросов было на площадке Сергея Севастьянова, с 2004 года занимающегося трудоустройством инвалидов. Его организация — Архангельский региональный центр профессиональной реабилитации инвалидов — трудоустраивает людей с ограниченными возможностями здоровья в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов, оказывает помощь и сопровождает данную группу работников при трудоустройстве и на рабочем месте. Кроме того, создает для них специальные рабочие места, а также организует производство. Дело с точки зрения нормативно-правовой базы очень непростое, прежде всего, за счет своей новизны. Но именно отсутствие конкуренции и делает эту нишу еще привлекательнее.
«Создание условий для развития доступного спорта, новые услуги по организации образования и досуга детей, социальная и финансовая адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья – векторы, в развитии которых очень заинтересованы органы власти. Но самое главное – в их развитии заинтересованы и наши жители, — подытожила заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова. – А помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья в трудоустройстве становится все более востребованной ими самими – они хотят и могут работать, хотят быть полезными обществу. Исходя из этих предпосылок и были выбраны темы отраслевого курса».
Проект реализуется в соответствии с окружной государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2016-2020 годы».