Полгода назад, в сентябре 2016-го, в социальных сетях начали собирать деньги семье погибшего в Гольянове московского пожарного Сергея Синелобова. У него остались жена и пятилетний сын с аутистическим расстройством, на реабилитацию которого требовались большие средства — их едва зарабатывал даже отец. Тогда помощь предложил директор Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», автор уникальной методики коррекции особенностей развития сенсорных систем у детей с аутизмом Игорь Шпицберг. Мало кто знает, но с тех пор ребенок ходит в центр на бесплатные занятия.
Центр не может принять всех детей, оговаривается Шпицберг. И необходимо, чтобы функция финансовой поддержки была возложена на государство или благотворительные фонды: «Не помогать этим людям нельзя. Поэтому и создаются центры по реабилитации детей с этим диагнозом, которые ведут не только коррекционную работу, но и впоследствии оказывают поддержку в трудоустройстве людям с ментальными особенностями».
Аутизм не поддается лечению. Сейчас терапия сводится к исправлению поведения и адаптации человека в обществе. По мнению Шпицберга, чем раньше поставлен диагноз и начата работа с маленьким ребенком, тем больше возможностей улучшить его состояние. Хотя способности детей с расстройствами аутистического спектра не подчиняются одинаковым правилам.
«Дети с аутизмом очень разные и диагнозы тоже различаются, — комментирует директор центра. — Каждой группе нужны свои формы коррекции, разные подходы. Но общим показателем результативности работы считается уровень самостоятельности ребенка. Если ребенок с аутизмом, который изначально был отдален от реального мира, практически не взаимодействовал с людьми, то после интенсивной работы он вполне может стать независимой личностью, которой почти не требуется уход, присмотр или сопровождение».
По словам эксперта, свидетельство успешной работы педагогов — реальные случаи, когда после двух лет коррекции бывший асоциальный ребенок спокойно ходит в обычный детский сад. В крайнем случае адаптация происходит в начальных классах школы. Потом поступает в университет, а в дальнейшем устраивается на работу. Тем не менее, несмотря на все успехи и достижения, диагноз остается, добавляет эксперт.
2 апреля во многих странах проводится Всемирный день распространения информации об аутизме. Обратить внимание на людей, которым нужна поддержка, решили с помощью традиционной «Зажги синим» (Light It Up Blue). В этот день достопримечательности разных стран загораются синим цветом в поддержку людей с аутизмом. Москва в пятый раз примет участие в международной акции, сообщает сайт Правительства Москвы.
В преддверии Всемирного дня информирования об аутизме центр «Наш солнечный мир» перевел на русский язык и инициировал выход издания «Аутизм и работа. Вместе мы сможем». В книге отображены опыт и отчетная деятельность Международной ассоциации Autism Europe о трудоустройстве людей с расстройствами аутистического спектра в Евросоюзе — «Аутизм и работа». Издание полезно не только благотворительным фондам, организациям и семьям с особенными детьми и подростками, но и бизнес-сообществу. Авторы книги акцентируют внимание на специальных потребностях людей с РАС. Здесь можно узнать, как правильно подобрать специальность, чтобы человек с аутизмом максимально эффективно работал на ней.