Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Москве открылась Школа благосферного авангарда

Центр «Благосфера» приглашает студентов изучить сферу благотворительности и социальной активности.

В Школе благосферного авангарда пройдет серия занятий профессионалов некоммерческого сектора. Они помогут учащимся столичных и подмосковных вузов ориентироваться в благотворительности. К участию приглашают студентов любой формы обучения и специальности.

«Мы создали «Благосферу» для того, чтобы обеспечить физическую точку входа в некоммерческий сектор, социальную активность, благотворительность всем, кому это может быть интересно и нужно. Жизнь ускоряется, и в некоммерческом секторе происходит много интересного. Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей в этом разбиралось, находило и пробовало себя, становилось нашими друзьями, соратниками. В первую очередь речь идет о молодых людях, которые сегодня учатся и вступают в профессию», — рассказала директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская.

В Школе благосферного авангарда преподаватели отойдут от традиционных форматов лекций. Первое занятие провела директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», председатель совета Благотворительного собрания «Все вместе» Татьяна Тульчинская. Она предложила студентам задать ей любые вопросы о благотворительности, а затем высказать мнение о популярных мифах в этой сфере.

Татьяна Тульчинская

Больше всего учеников интересовало, как определить, не мошенник ли собирает пожертвования на улице, и как выбрать, какой организации помогать.

«Прежде чем сделать пожертвование, надо проверять. Спонтанная благотворительность чревата ситуациями, когда вы оказываетесь уязвимым и не знаете, куда идут ваши деньги. Для того чтобы быть уверенным, что они пошли по назначению, нужно четко понимать, кто является реципиентом, получателем средств и какую форму отчетности вы от него получите и зачем», — отметила Тульчинская.

В 90% случаев, чтобы понять, стоит ли доверять организации и узнать, куда пойдут деньги, нужно потратить время, добавила эксперт. Нужно изучить сайт НКО, страницы в соцсетях, форумы, свежие новости. «Если ты хочешь быть волонтером, то едешь и выбираешь. Если хочешь пожертвовать деньги, то лучше позвонить, познакомиться, задать вопросы. Я рекомендую ориентироваться на фонды — это прозрачная отчетность. Если это группы взаимопомощи, то лучше быть знакомыми с ними лично», — говорит Татьяна Тульчинская.

Вместе с экспертом студенты обсудили, справедливо ли утверждение о том, что главным благотворителем должно быть государство и оно может заменить благотворительные организации.

«Государство не занимается благотворительностью. У государства есть единственный инструмент реализации своих социальных обязательств — налоги. Конечно, мы хотим, чтобы у нас были лучше развиты медицина, образование и другие сферы. Часть того, что делает НКО, могло бы делать государство, но есть вещи, которые НКО делает, а государство не сможет делать никогда… Люди хотят обустраивать свою планету, как Маленький принц, и хотят помогать друг другу. Поэтому социальная активность все равно будет прорастать. Благотворительный сектор — это не тот сектор, которому грозит смерть. Мы будем всегда, просто немного переориентируемся», — объяснила Тульчинская.

Следующее занятие Школы благосферного авангарда состоится 12 мая. В первой сессии обучения запланировано четыре занятия.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике