Жителям отдаленных населенных пунктов очень трудно получить помощь медработников. Особенно, если человек не выходит из дома и вынужден соблюдать постельный режим. Проблемы таких маломобильных граждан обсудили в Набережных Челнах. Травматологи-ортопеды, неврологи, нейрохирурги, специалисты по двигательной, когнитивной и речевой реабилитации на первой в России научно-практической конференции по дистанционной реабилитации 18 апреля приняли решение запустить проект помощи пациентам на дому.
Смысл идеи заключается в том, чтобы лечащий врач на расстоянии смог обеспечить эффективную реабилитацию всем нуждающимся, вернуть трудоспособность и улучшить качество жизни пациентам с ортопедическими и неврологическими заболеваниями из любой точки России.
Где применяется система
Основоположником внедрения дистанционно-контролируемой реабилитации стала группа ученых под руководством академика РАН Константина Лядова. Свой метод они уже апробировали в Москве.
«Мы видим свою миссию в том, чтобы помогать развитию данного способа реабилитации в разных регионах страны, — подчеркнул Константин Лядов. — Ведь целый ряд восстановительных мероприятий, которые раньше проходили в стационаре, могут с такой же интенсивностью проводиться дома под контролем инструкторов, только в режиме онлайн благодаря наличию современных мобильных тренажеров. Это значительно расширяет охват пациентов, нуждающихся в восстановлении».
Через один-два года, по прогнозу специалиста, технологии дистанционно-контролируемой реабилитации в России сделают существенный рывок вперед. Постепенно медики из разных городов страны осваивают практику телемедицины.
Так, в Ивановской области с декабря 2016 года врачам «Медицинского центра «Решма» Федерального медико-биологического агентства России удалось вернуть к полноценной жизни 20 человек.
«Мы работаем с пациентами разных категорий, включая людей пожилого возраста, — отмечает Михаил Кизеев, главный врач медцентра «Решма». — На примере своего региона мы хотим показать общественности потенциал дистанционной технологии и собрать результаты для ее экономического обоснования».
Географический охват пилотного проекта — это города Иваново, Кинешма и населенные пункты в радиусе 30 км от них. В ближайшее время проект по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации стартует в Татарстане.
Как это работает
Отбор пациентов для дистанционной реабилитации проходит обычно в медучреждении. Формируется очередь из желающих, и когда она подходит, врач вместе с медтехниками выезжает к пациенту на дом, чтобы установить необходимое оборудование, а также видеоконференц-связь. Пациенту и его родственникам даются инструкции, как пользоваться оборудованием.
Программа реабилитации рассчитана на 21 день. За состоянием здоровья пациента регулярно следят невролог, психолог, инструктор ЛФК и логопед. Под конец реабилитации все специалисты оценивают, насколько человек восстановился после болезни или травмы, затем оборудование изымается.
В основном специалисты работают с людьми после инсульта. Но в помощи нуждаются пациенты с последствиями различных травм, с нейрохирургическими проблемами, с онкологическими заболеваниями после комплексного лечения, а также дети с ДЦП и многими другими патологиями.
Эффективность
Для ускорения процессов развития телемедицины и расширения ее географии необходимо наладить и поддерживать сотрудничество между медиками и инженерами-разработчиками программного обеспечения и оборудования, считает Константин Лядов. Нужно проводить со специалистами обучающие тренинги.
Существуют и сдерживающие законодательные факторы. Врачи призывают властей принять поправки в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», касающиеся телемедицины. Эти изменения помогут существенно расширить возможности развития дистанционной реабилитации и активно создавать центры по оказанию медицинской помощи в режиме онлайн. Также телефонные операторы должны устранить ограничения, связанные с необходимостью наличия видео-конференц-связи и выделенной линии интернета.