Центр поиска пропавших людей необходим для создания официальной системы взаимодействия между добровольцами и государственными институтами, вовлеченными в процесс поиска, сообщил Григорий Сергеев, председатель добровольного поискового отряда «Лиза Алерт».
«Система поисковых мероприятий, которая существует сегодня, не всегда эффективно реагирует на пропажу человека. Она не эффективна по времени, а в некоторых случаях — по примененным ресурсам. Это не значит, что ресурсов мало. В некоторых случаях их достаточно, но используются они нецелесообразно. Поисковый центр сможет объединить все усилия и стать самостоятельной единицей, если мы на его базе создадим спасательные формирования. Тогда он сможет реагировать на такие поиски. Сейчас этого очень не хватает», — рассказал Сергеев.
Система экстренного реагирования
По мнению координатора добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Ирины Воробьевой, в качестве модели работы будущего центра поиска пропавших людей можно взять базу неопознанных пациентов больниц Москвы. В базу данных заносятся приметы или фотографии неизвестных пациентов, находящихся в больницах. Здесь их могут найти родственники.
По расчетам «Лизы Алерт», центр будет включать подразделения по профилактике исчезновения людей, их реабилитации, методологии поиска, а также отделение оперативного реагирования, в которое входит работа горячей линии и региональных поисковых отрядов.
Горячая линия поможет в том числе собрать статистику о пропавших людях. Пока специалисты говорят о том, что в России ежегодно пропадают от 70 до 100 тыс. людей, из них не находят 20-25 тыс.человек. При этом нет точных данных об их возрасте и обстоятельствах пропажи.
«Мы не знаем, сколько людей пропали в природной среде, сколько — в городе, сколько из них стариков, например, с болезнью Альцгеймера, сколько детей заблудились, а сколько — убежали. Чем точнее мы будем понимать особенности каждого поиска, тем лучше мы сможем работать. Благодаря такой статистике государственные институты смогут выявлять проблему в каждом регионе и решать ее», — отметил председатель отряда «Лиза Алерт».
По мнению специалистов, система реагирования на сегодняшний день тоже работает хаотично, некоторые функции дублируются, а часть обязанностей не выполняет никто. Поиск людей может начаться слишком поздно, кроме того, во многих регионах государственные службы не ведут поиск ночью, добавили в «Лиза Алерт».
В США система реагирования в случае пропажи ребенка включает все профильные министерства и ведомства и масштабное информирование. За короткий срок информация расходится по средствам массовой информации, появляется на баннерах вдоль дорог, приходит на мобильные телефоны.
Поиск пропавшего по телефону
После внедрения в российских регионах системы-112 (телефон экстренной помощи) службы стали централизованно получать информацию о пропавших людях от диспетчера. Однако их работа не скоординирована — все службы начинают звонить человеку, обратившемуся за помощью на номер 112, его телефон разряжается, и поисковые отряды теряют возможность связаться с пропавшим, чтобы определить его местонахождение.
Помочь найти человека даже с выключенным телефоном могут мобильные операторы, сообщили представители оператора сотовой связи «Билайн». Но существующее законодательство тормозит этот процесс — для отслеживания владельца телефона необходимо получить разрешение в полиции. Этот процесс может занимать от нескольких часов до нескольких дней. По мнению операторов сотовой связи, нужно поменять закон или внутренние инструкции для сотрудников полиции, которые позволили бы облегчить процедуру согласования.
«Если бы пропажа ребенка была признана чрезвычайной ситуацией, то мы бы могли уведомлять об этом людей, которые находятся в зоне пропажи ребенка. Таким образом можно оказать существенную помощь в информировании общества. Сейчас мы не имеем права делать такую рассылку», — говорит Евгения Чистова, руководитель проектов корпоративной и социальной ответственности компании «Вымпелком».
Поисковые отряды рассчитывают, что представительства центра будут работать во всех федеральных округах и взаимодействовать с местными государственными органами. В его попечительский совет войдут в том числе представители МВД, МЧС, министерств обороны, транспорта и образования, Следственного комитета РФ.