Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В Уфе поддержат социальных предпринимателей

Неделя предпринимательства Республики Башкортостан проходит в Уфе с 23 по 25 мая.

уфа развитие социального предпринимательства

Дискуссионная площадка «Как стать социальным предпринимателем» состоялась 24 мая. Эксперты рассказали, чем отличается социальный бизнес; какие существуют формы поддержки социальных предпринимателей; какие есть свободные и перспективные ниши. Были анонсированы предстоящие в 2017 году мероприятия и проекты Центра инноваций социальной сферы Республики Башкортостан (ЦИСС РБ).

Количество зарегистрированных в реестре субъектов социального предпринимательства в Башкирии возросло в 2016 году с 288 до 554 предприятий, на сегодняшний день их уже более 600. По мнению специалистов, этому способствовали активная работа ЦИСС РБ и возможность получить финансовую поддержку. Башкирия является одним из 12 регионов, которые в 2016 году профинансировали социальное предпринимательство. 25 субъектов получили господдержку.

«Определение социального предпринимательства содержится только в приказе № 167 Минэкономики РФ, – рассказывает руководитель ЦИСС РБ Ирина Абрамова. – Государственные субсидии предоставляются тем, кто соответствует этому определению. Мы понимаем термин гораздо шире, например, включаем сюда экологические проекты. Есть масса фондов, гранты и субсидии. Не нужно надеяться только на государство, и в этом направлении мы будем двигаться. Только что завершился конкурс «Начни свое дело» Благовещенского арматурного завода. Социальные предприниматели Благовещенска получили гранты на сумму два миллиона рублей. Уже есть предварительные договоренности с другими крупными предприятиями республики, которые готовы поддерживать проекты, имеющие социальную значимость».

«Два года назад я не знал, что посоветовать, когда у меня спрашивали совета, чем заняться, – говорит Алексей Щербацкий, председатель совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан, ментор Акселератора социальных проектов ЦИСС РБ. – А теперь я искренне советую идти в социальное предпринимательство. Если сравнивать с Европой и другими развитыми странами, то по количеству торговых точек мы давно всех догнали и перегнали, мы работаем и в выходные, и круглосуточно. Там так не работают. А по социальному предпринимательству мы отстаем даже не на проценты, а в разы. В некоторых нишах у нас практически отсутствует всякая конкуренция, а спрос есть. Растет господдержка этого сектора. Не случайно, когда мы стали поддерживать социальных предпринимателей, их количество в республике выросло за год в два раза».

По словам заместителя министра труда Фанура Шайхисламова, в ближайшее время будут актуальными проекты, связанные с трудоустройством людей с инвалидностью. В 2017 году Башкирия вместе с Ленинградской областью были выбраны для реализации пилотного проекта разработки методики трудоустройства инвалидов. Минтруд совместно с ЦИСС проводят встречи предпринимателей и людей с инвалидностью, которые ищут работу. Успешный опыт, когда социальный предприниматель и работники с инвалидностью находят друг друга, по словам организаторов, уже имеется.

«Мы начинали как обычный швейный цех, набирали разных людей. Но была большая текучка. Людей не устраивали постоянный шум и невысокий уровень зарплаты. А потом у нас стали работать глухонемые люди. Мы очень довольны сотрудничеством. Штат швей увеличился. Мы приглашаем новых сотрудников с инвалидностью», – отмечает владелец цеха по производству сумок Юлия Федорова.

В августе в Уфе пройдет межрегиональная конференция «Лучшие практики в сфере социального предпринимательства». В ноябре состоится III Республиканский форум по социальному предпринимательству.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике