Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Более 300 новосибирцев вышли на митинг против строительства мусорных полигонов в бассейне реки Издревой

Митингующие потребовали расторжения кабального концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов, внедрения системы раздельного сбора ТБО и проведения общественных слушаний при выборе места строительства мусорных полигонов.

новосибирск
Фото: izdrevaya2015

«Мы убеждены, что проблема мусора крайне актуальна для Новосибирской области. Но решать эту проблему необходимо, ставя во главу угла интересы жителей и интересы Новосибирской области, а не интересы частного инвестора, — говорится в петиции, принятой на митинге. — Мы категорически против размещения мусорных полигонов в определенных соглашением местах: около реки Издревая, которая является ценной природной территорией, местом проживания и отдыха около 50 тыс. человек, в районе села Верх-Тула на участке, который закроет собой подземный резервуар воды, зарезервированный на случай чрезвычайных ситуаций».

Подписать петицию можно здесь. Организаторы планируют отправить ее вместе с резолюцией, единогласно принятой участниками митинга, президенту России и министру природных ресурсов и экологии РФ.

«Мы затронули все стороны этой концессии: и риски для бюджета, и рост тарифов, и экологическую опасность для экосистемы Издревой и тысяч людей вокруг, — сказала на митинге организатор акции, сотрудник Сибирского экологического центра Юлия Колеватова. — Продолжаем двигаться к цели – разорвать мусорную концессию и не допустить строительства полигона отходов в бассейне реки Издревая».

Концессионное соглашение о строительстве в бассейне реки Издревой двух мусоросортировочных полигонов «Раздольное» и «Верх Тула» было заключено между правительством Новосибирской области и московской компанией ООО «Компания Экология» летом 2016 года. Произошло это без открытого общественного обсуждения, без согласования с депутатским корпусом и не взирая на мнение прокурора Новосибирской области о нарушении процедуры соглашения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике