Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Калининградские фотохудожники выступили в защиту арт-пространства «Ворота»

Возле памятника архитектуры XVII века «Закхаймские ворота» состоялась акция «Подворотня». На фотосессию были приглашены все желающие.

калининград фотографы арт-пространство ворота

Таким способом организаторы акции решили привлечь внимание к сохранению арт-пространства «Ворота», которое скоро может стать недоступным для горожан.

Фотографы Юлия Алексеева, Саша Любин и Павел Платон провели для горожан фотосессию на фоне «Ворот». Все фотографии с хэштегом #подворотня будут выложены в социальные сети. Участники получат свои изображения на электронную почту в хорошем разрешении.

«Силами творческих людей, которые умеют делать художественные фотографии, мы хотим показать, что можем привлечь внимание общественности к поиску решения в конфликтной ситуации, – рассказала Агентству социальной информации председатель общественной организации «Калининградский союз фотохудожников» Анна Карпенко. – Несмотря на дождь, к закрытым «Воротам» пришли калининградцы, чтобы сфотографироваться рядом с местом, которое им дорого. Мы все соскучились по «Воротам», нашим встречам и мероприятиям. Сейчас мы ждем совещания, которое проведет правительство Калининградской области для разрешения конфликта».

Конфликт, который продолжается несколько месяцев, связан с определением юридических полномочий на использование арт-пространства «Ворота» в здании памятника культуры и истории федерального значения.

Арендная плата за использование арт-пространства «Ворота» в течение нескольких месяцев выросла с 22 до 76 тысяч рублей. Несмотря на это, Калининградский союз фотохудожников продолжал платить аренду по прежней стоимости. Среди горожан дополнительно был объявлен сбор средств, чтобы погасить долг. Собственник здания Калининградский региональный центр стандартизации и метрологии настаивает на том, что, кроме долга по оплате, Союз фотохудожников нарушил несколько пунктов договора. К концу года в помещении «Ворот» собственник собирается разместить метрологическую лабораторию.

Сейчас арт-пространство «Ворота» закрыто, к решению спорного вопроса подключились городские власти.

За несколько лет на территории городской площадки силами калининградцев были проведены работы по благоустройству, которые, по мнению экспертов, увеличили капитализацию памятника архитектуры. За неполные четыре года работы в «Воротах» прошли сотни мероприятий, многие из которых для горожан были бесплатными.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике