Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

СПЧ призывает освободить осужденного за разбой инвалида Антона Мамаева

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека настаивает на скорейшем выходе на свободу 28-летнего Антона Мамаева, приговоренного к 4,5 годам заключения.

В июне 2017 года Тимирязевский суд Москвы признал Антона Мамаева виновным в похищении мотороллера с применением силы. СПЧ считает необходимым освободить его по болезни.

«У Антона Мамаева редкий диагноз. С раннего детства он страдает наследственным аутосомно-рецессивным нервно-мышечным заболеванием – спинальной мышечной атрофией. По данным специалистов-медиков, болезнь осужденного прогрессирующая, и если в детстве человек еще может сам передвигаться, то с каждым годом он утрачивает эту функцию. В настоящее время Антон Мамаев, вес которого около 18 килограммов, уже не может даже пошевельнуться, не то что без посторонней помощи сходить в туалет или перевернуться набок», – говорится в заявлении СПЧ.

Мамаев был направлен на медицинское освидетельствование, сообщает ТАСС. После того, как Федеральная служба исполнения наказаний получит заключение врачей о состоянии его здоровья, ведомство намерено обратиться в суд для рассмотрения вопроса об освобождении. Петиция за освобождение Мамаева, опубликованная на портале Change.org, уже собрала более 30 тыс. подписей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике