Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Санкт-Петербурге выпустили видеоуроки для сопровождающих особых детей

Организация «Перспективы» подготовила серию обучающих роликов на разные темы: от правильного кормления ребенка с инвалидностью и чистки зубов до того, как и во что можно с ним играть.

ребенок обучение инвалидность множественные нарушения развития
Фото: youtube.com/ Перспективы Санкт-Петербург

Видео доступны на сайте организации и на канале YouTube. Они рассказывают, как взрослый может помочь ребенку познавать этот мир. Особенно полезен для родителей материал о малоизвестной пока в России концепции «базальной стимуляции». Развивающая методика создана в помощь родителям детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) и педагогам, работающим с такими детьми.

«Эти уроки будут доступны многим людям — родителям и специалистам, братьям и сестрам, тетям и дядям… Важно, что мы показываем, как тот или иной прием работает в реальности, что это… да: это действительно возможно», — говорит Галина Сафиуллина, логопед, специалист «Перспектив».

Специалисты отмечают, что эта методика позволяет добиваться улучшения состояния ребенка даже в тех случаях, когда этого не удавалось достигнуть после прохождения различных реабилитационных программ. Дети, которых раньше называли неконтактными, чаще отвечают взаимностью на занятиях и при общении с ними.

Ведущая видеосеминара по базальной стимуляции Ирина Глазкова рассказала: «С теми, кто хочет заниматься обучением детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, мне хотелось бы поделиться двумя простыми мыслями. Первая — в основе любого обучения лежит общение с ребенком, очень важно говорить с ним на одном языке — это могут быть общее дыхание, движения, звуки. Вторая мысль — обучение может происходить на самом простом уровне, например, ребенок учится лучше чувствовать свое тело, замечать другого человека, исследовать предметы окружающего мира, все это может быть содержанием обучения».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике