Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Калининград принял международный инклюзивный фестиваль «Паруса духа»

Калининград стал финальной точкой на маршруте инклюзивной парусной экспедиции, которая стартовала 15 июня в Швеции.

В команду экспедиции, призванной формировать позитивную модель взаимодействия людей с инвалидностью и общества, вошли люди с ограниченными возможностями здоровья.

В течение месяца интернациональный экипаж посетил на океанском катамаране с гуманитарной миссией Эстонию, Латвию, Литву и Российскую Федерацию. В состав экипажа, который прибыл в Калининград, вошли писатель, кинорежиссер, лидер рок-группы «Кто как может» Владимир Рудак из Петрозаводска, переводчица и певица Анна Фомина из Санкт-Петербурга, автор техники «Живопись слепых», художник Борис Хохонов из Екатеринбурга. К команде присоединились также незрячий путешественник, вице-президент французской Ассоциации слепых Марк Офран и калининградская активистка Марина Куликова, передвигающаяся на инвалидной коляске.

Руководит международным проектом «Паруса духа» Олег Колпащиков, председатель Федерации инклюзивного парусного спорта, член международного организационного комитета I Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, незрячий.

На протяжении путешествия участники фестиваля встречались с представителями власти, общественных организаций, журналистами и спортсменами.

С 13 по 16 июля в Калининграде были организованы презентации, круглые столы, рок-концерт и соревнования по парусному спорту. Состоялся показ фильма «Ананас», в основу которого положена история о человеке на инвалидной коляске. Фильм представил режиссер Владимир Рудак.

В Музее Мирового океана был организован круглый стол «Инклюзия как культура». Чтобы лучше понять ощущения людей с нарушением зрения и создать атмосферу доверия, участникам встречи было предложено завязать глаза.

«Морское путешествие из-за качки оказалось для меня нелегким, — рассказала Агентству социальной информации активистка Марина Куликова. — Катамаран не был оборудован для колясочников, поэтому мой транспорт за ненадобностью задвинули под стол. Хоть я и старалась быть максимально самостоятельной, каждый из команды предлагал свою помощь. Благодаря этой помощи бытовые вопросы решались. Каждый из участников команды старался вносить свой вклад. Я была впечатлена, как люди с потерей зрения с легкостью готовили для всей команды вкуснейшие обеды. Пройтись под белым парусом в компании людей, которые, несмотря на трудности, остаются позитивными, веселыми, добрыми и вселяющими всем вокруг уверенность в том, что свою жизнь можно сделать красивой и насыщенной интересными событиями, не так сложно, было бы желание».

Международный фестиваль «Паруса духа» проводится в 14-й раз. Его участники планируют совершить кругосветное путешествие.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике